2017-01-09

xedrox: (Default)
В дополнение к высказыванию зит.ком про социальную среду. Напоминаю также, что из всех детей, приходящих в первый класс, полностью здоровы менее 22%. К концу обучения показатель сокращается почти в 10 раз – здоровых выпускников в России лишь 2,5%.
---
«Многие дети к окончанию 4-го класса так вымотаны, что ненавидят школу. Это как надо извратить ситуацию вокруг ребёнка, чтобы убить в нём естественный инстинкт - учиться!» - удивляется Алексей Олейников, учитель литературы и писатель.

Изменение концепции детства произошло незаметно. Вспомните себя в школьные годы. У нас была масса свободного времени. Идёшь из школы - мечтаешь о своём. Сделал уроки - бежишь во двор. Сейчас всех детей чуть не до выпуска встречают и провожают родители. Развивать начинают с внутриутробного периода. Притом что эта идея уже отвергнута на Западе, а мы всё бежим вслед ушедшему паровозу и глотаем идеи, которые там давно не в тренде. Неестественно так перегружать ребёнка.

Я работаю в школе и вижу: дети к старшей школе совершенно вымотаны. И это одна из причин, почему они ненавидят школу, хотя и она сама прилагает к этому немало усилий. Поймите, главный инстинкт ребёнка до 10 лет - узнавать новое, учиться. Насколько надо было извратить ситуацию вокруг ребёнка, чтобы этот естественный инстинкт был начисто убит. Дичайшая ситуация!

Не ведите ребёнка в кружок после школы, просто погуляйте. Рассказывайте вечером сказки. И дайте, наконец, ему право побездельничать и полениться. Если бы Эйнштейна развивали с детства, он бы точно не стал Эйнштейном. Наиболее глубокие и гениальные мысли приходят в ситуации активного созерцания, когда человек внешне ничего не делает. А когда у него каждая минута забита до предела делами, то ему и подумать некогда. Вот и получаем к концу начальной школы выжатых как лимон детей. И это ужасно.

Большая часть классики ведь писалась не для детей. Не надо в 5-6-м классах читать «Муму», подождите хотя бы до 11-го. Эта история не про собаку, а про Герасима и его отношения с барыней, почти фрейдистские. Считается, что, если ребёнок читает, как мучают животное, у него развивается чувствительность, что страдания очищают его дущу. Безумно вредная идея! Не очищают, а травмируют. Надо определиться, чего мы хотим: чтобы у детей сохранился интерес к чтению или чтобы они причастились Достоевским, Толстым, «Словом о полку Игореве» и, выйдя из школы, никогда уже эти книги не открывали?

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2016
xedrox: (Default)
В дополнение к высказыванию зит.ком про социальную среду.
---
В 17 регионах России дети в школах и интернатах собирают деньги на общак для зэков. Об этом на заседании Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) недавно рассказала ответ­ственный секретарь организации Яна Лантратова.

Субкультура АУЕ (так называемое арестантско-уркаганское единство, или арестантский уклад един), как выяснилось, существует давно и очень популярна у подростков. Но пока об АУЕ не заговорили на президентском уровне, страна предпочитала не замечать криминализацию детей.

Работает это просто: у зэков есть свои агенты (смотрящие) на воле, они связываются с детьми в интернатах и устанавливают там свои порядки, назначают смотрящих из числа подростков. Причём с интернатов всё только начиналось, сейчас в эту орбиту вовлечены и простые школы. Детей заставляют сдавать деньги в общак буквально с первого класса - кого по 50 руб. в месяц, а кого и по 250. Если ребёнок не может, он должен идти воровать. Отказывается - переходит в разряд опущенных: у него отдельная парта, отдельная посуда, он изгой, над ним можно издеваться.

Опустить не всегда означает изнасиловать. «Провинившихся» обливают водой из унитаза или заставляют её выпить, проводят гениталиями, полотенцем, смоченным спермой, по губам, заднему проходу и т. п. «По моим данным, АУЕ есть как минимум в 17 регионах, включая Иркутскую обл., Бурятию и даже Подмосковье. У нас есть свидетельства местных жителей, родителей, детей... Но в реальности, уверена, регионов намного больше. И теперь по заданию президента мы начнём изучать этот вопрос, чтобы понять истинные масштабы проблемы», - рассказала Яна Лантратова.

«Страшно то, что мы видим тенденцию: ребёнок совершает преступления, попадает в детскую колонию или спецшколу, где заражается криминальной субкультурой. Отбыв срок, он возвращается обратно, например в дом-интернат, становится там смотрящим и насаждает АУЕ среди остальных детей. А по новому закону об образовании дети из детдомов и интернатов ходят вместе с обычными детьми в обычные школы. И мы видим, как эта молодёжная политика криминального мира попадает в обычные школы», - говорит Яна Лантратова.

Кстати, власти в регионах нередко предпочитают не замечать увлечение детей криминальной романтикой, просят не педалировать тему АУЕ, «а то инвесторов это пугает». Особо показателен случай с мальчиком, которого опустили в... 4 года! Известно об этом стало лишь через 5 лет. Ребёнок за это время успел поменять 3 детских дома, но везде был изгоем. Как оказалось, и в Минсоцзащиты, и в ведомстве детского омбудсмена, и правоохранители об этом случае знали, но ребёнка просто переводили из одного детдома в другой, ожидая, когда его можно будет выставить за ворота навсегда.

Как заявила Оксана Пушкина, зампред Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, создаётся рабочая группа: «Вопрос сложный. Но продолжать утверждать, что это всё «выдумки журналистов», теперь уже не получится, а закрывать глаза на проблему - тем более. На руках документы, статистические исследования, поражающие своей чудовищностью...»

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2016

Profile

xedrox: (Default)
xedrox

January 2025

M T W T F S S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-09-05 09:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios