2017-02-22

xedrox: (Default)
Советский лидер Иосиф Виссарионович Сталин неожиданно вмешался в ход предвыборной кампании 2016 года в Соединённых Штатах. "Виновником" данного события стал кандидат в президенты от Республиканской партии Бен Карсон.

Во время теледебатов Карсон сказал: "Иосиф Сталин заявил, что, если ты хочешь разрушить Америку, тебе необходимо уничтожить три вещи - нашу духовную жизнь, наш патриотизм и нашу нравственность". Очень быстро зрители и пользователи Сети обнаружили, что претендент на президентский пост привёл слова, которые Сталин на самом деле никогда не произносил. После этого в адрес Карсона посыпались сотни иронических комментариев.

Самое любопытное, что цитата, приведённая Беном Карсоном, хорошо знакома российской аудитории - её, но только в обратном переложении по отношению к России, приводят то как часть так называемого "плана Даллеса", то как высказывание Збигнева Бжезинского. Некоторые и вовсе приписывают её Отто фон Бисмарку.

На самом деле ни Сталин, ни Бисмарк, ни Бжезинский, а также другие видные деятели разных эпох к этой фразе не имеют никакого отношения. Наиболее похожее высказывание встречается у героя романа писателя Анатолия Иванова "Вечный зов", бывшего русского жандармского офицера, а на момент высказывания - штандартенфюрера СС Лахновского.

Казус, случившийся с Беном Карсоном, не является столь уж редким. Благодаря интернету, тиражирование громких высказываний и афоризмов известных людей, которые на самом деле ничего подобного не произносили, стало массовым.

Вождь русской революции Владимир Ильич Ленин писал об этом: "Главная проблема цитат в интернете в том, что люди сразу верят в их подлинность". Если вас смутило историческое соседство Ленина и интернета, то вас можно поздравить - разумеется, он ничего подобного не писал. Однако эта фраза, запущенная кем-то как насмешка над цитатами-фейками, сегодня уже сама многими не слишком подкованными в исторических вопросах гражданами принимается за чистую монету.

АиФ.ru собрал несколько примеров знаменитых высказываний сильных мира сего, которых они на самом деле никогда не произносили.

1. "Нет человека - нет проблемы", - Иосиф Сталин

Неизвестно, что сказал бы советский вождь, услышав данное изречение, - возможно, одобрительно бы покивал головой, а возможно, покрутил бы пальцем у виска. В любом случае, нет достоверных подтверждений того, что Сталин когда-либо говорил подобную фразу.

На самом деле фразу ввёл в оборот и приписал Сталину писатель Анатолий Рыбаков в романе "Дети Арбата". Говорят, автор от души потешался над публицистами и политиками, которые в своих выступлениях приводили эту фразу как действительно сталинскую.

2. "У нас незаменимых людей нет", - Иосиф Сталин

И ещё одна фраза, приписываемая генералиссимусу, но ему не принадлежащая. В 1942 году её использовал в пьесе "Фронт" драматург Александр Корнейчук. Но и он не является её автором. Слова на самом деле принадлежат комиссару французского революционного Конвента Жозефу Ле Бону и были сказаны в 1793 году. Виконт де Гизелен, арестованный за политическую неблагонадёжность, просил сохранить ему жизнь, так как его образование и опыт ещё могут быть полезны новой Франции. На что комиссар Ле Бон ответил: "В Республике незаменимых людей нет!" Комиссар оказался прав - вскоре вслед за виконтом на гильотину отправился и он сам.

Остальные фразы )
xedrox: (Default)
В начале 90-х Дмитрий Запольский был секретарем постоянной комиссии Ленсовета по правам человека, курировал процессы по реабилитации политзаключенных и реформированию КГБ СССР. Неприятности у журналиста, когда-то близко знакомого с Владимиром Путиным и Анатолием Собчаком, начались в тот момент, когда он имел неосторожность публично озвучить свои намерения написать книгу воспоминаний о Петербурге 90-х., в числе героев которой фигурировал бы и ряд сегодняшних российских VIP персон, включая самого президента; и даже выложил несколько эпизодов будущей книги в публичный доступ.

Весьма рекомендую его воспоминания того времени и недавние статьи. А в контексте "зачем нужно думать в первую очередь о кадрах", "нет ничего постояннее временного", и "почему работающий по принципу тяп-ляп может быть хуже вредителя" привожу отрывок из главы:
---
"...В середине ноября 1992 года я на сессии Ленсовета доложил о завершении нашего расследования. Приватизация Балтийского Морского пароходства была не просто незаконной, нелепой и противоестественной. Она нанесла колоссальный ущерб Санкт-Петербургу. Криминал был во всем — от сделки с продажей судов, до десятков арендных договоров по передаче пароходов за копейки в аренду левым конторам с участием Харченко, заключенных вообще без всякого экономического обоснования. От брошенных в иностранных портах сухогрузов и контейнеровозов до аферы с той самой гостиницей на Болеарских островах. Решение совета было коротким: поручить депутату Запольскому Д.Н ознакомить правительство Российской Федерации с результатами работы комиссии.

...Чубайса я знал неплохо. И он даже был чем-то обязан мне, каким-то очень нужным ему решением Ленсовета. Вот не помню, что я полезного сделал для зампреда Исполкома Ленсовета Анатолия Борисовича Чубайса, но относился он ко мне уважительно и дружески. Мы были «на ты». Я позвонил по кремлевской вертушке Толе, который был заместителем председателя правительства России по экономическим вопросам прямо из кабинета спикера и сказал, что лечу в Москву с документами, по которым правительство должно принять принципиальное решение. Анатолий сказал: «Приезжай, только принять раньше десяти вечера не смогу — сплошные совещания». На Старой площади я был в девять. Вздремнул на диванчике в приемной генсека ЦК КПСС и вот мы сидим за чайным столом с главным приватизатором.

Я рассказываю все: и предисторию, и неофициальную часть, и то, что в документах. Но самое главное — формальные нарушения при приватизации. Очевидные, железобетонные основания для отмены приватизации. Ну и проект распоряжения вице-премьера. Толя уныло читает. «Придурки. Идиоты, козлы! Коньяк будешь? Нет? Ну ладно. Так вот, Дима, мы не будем отменять решение по приватизации БМП! Оно принято с огромными нарушениями и твоя работа — героизм. Ты совершенно полностью убедил меня в том, что это гадская подлая враждебная деятельность. Но отменять не будем. Потому что НЕ МОЖЕМ!»

- Толя, но как же так? Что я скажу коллегам? Почему? Это же бред!!!
- Коллегам скажи, что Чубайс сволочь. А отменять мы не можем! Пойми, они ВСЕ ТАКИЕ! Все! Все решения конференций трудовых коллективов — левые! Мы ведь не справделивостью тут занимаемся, Дима! Мы класс собственников создаем! Иначе нас сметут коммуняки! Мы формируем механизм выживания нашей власти. Ты вот хочешь на кичу? А кто тебя защитит, когда начнется схватка с красными? Только собственники смогут противостоять контрреволюции. У нас нет другого пути. Да, это противно, Димка! Но это — политика!

- Толя, но в данном случае это экономический абсурд! Харченко разрушает флот, приносящий Петербургу огромные деньги. Зачем нам нужно, чтобы торговые линии обслуживались иностранными компаниями. Харченко убьет пароходство окончательно за полгода. Кому это выгодно? Ты же вице-премьер, одна твоя подпись и Россия не потеряет десятки миллиардов долларов, цена БМП — годовой бюджет страны! Да и потом — такие собственники в блокаду мою бабушку съели. Они же предадут тебя, всех вас, всех нас, как предали свою страну и идеалы, которым присягали десятилетия. Деньги не удерживают от предательства!
- Дима, рынок все отрегулирует. Если собственность попадет в плохие руки, мы потом разберемся с негодяями. Ты же сам говоришь — чекисты все фиксируют. Никто не уйдет от разбора полетов. Но — потом. После того, как власть будет окончательна наша. А такие крупные предприятия, как БМП нам в госсобственности тем более держать нельзя. Сегодня там мудаки, а завтра окажутся коммунисты и фашисты. И эту прибыль свою пустят на наше уничтожение. Прости, дружище, я не могу твой проект распоряжения подписать. Если хочешь, пойдем за зубцы, поговори с Егором, но он тебе тоже самое скажет. Это политика, Дима. Мы не прокуроры, мы защищаем нашу власть. А вообще ты не засиделся в этом Петросовете, не пора о карьере подумать нормальной?

Если бы я тогда не стал с ним спорить, мы бы остались друзьями. Но мы стали врагами. Читать отрывок дальше )

В тот вечер, в Кремле я все понял. Это был момент истины. Мечтавший о большой карьере, грезивший какими-то важными, как мне казалось, обязанностями и делами, ощущавший себя причастным к великому историческому делу спасения страны от мудаков и подонков, я за считанные секунды понял, что это уже в прошлом. Вся эта мизансцена — пьяный в стельку президент самой страны, трясущийся от стыда и пускающий пузыри премьер, ядерный чемоданчик в руках невозмутимого полковника, вице-премьер, говорящий о том, как создавать класс собственников из уебков, толстый жулик, разоряющий тороговый флот моей страны в компании с молодым говнюком из мэрии, готовым отсосать прямо в приемной президента... Нет. Мне в ту секунду открылась грустная истина. Такое происходит, наверное у тибетских монахов, медитирующих в темноте своих храмов на рассыпанные рисовые зерна. Я все понял, правда."

Полный оригинал главы: раз, два.
xedrox: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kot_begemott в Про производственную кооперацию в современных российских условиях. Взгляд изнутри.

"В наше время только ленивый из столичных бизнес-инкубаторов не рассказывает нам, промышленникам, про плюсы кооперации. Выгодно, облегчает жизнь, позволяет сделать предприятие гибким и способным противостоять конкуренции со стороны азиатских и западных компаний. И вообще «аутсорсинг» это панацея от всех бед, с которыми столкнулась наша промышленность. Удивительным образом то, что у нас исторически называлось между хозяйствующими субъектами кооперацией, вдруг превратилось в новомодное слово «аутсорсинг», которое полностью подменило ответственность и обязательства хозяйственников совершенным непониманием производственных цепочек современными эффективными менеджерами.

К сожалению, управлять сегодня государственными предприятиями ставят всё чаще дураков, по единственному критерию «свой/чужой». Но производство это не сто девятая прокладка по поставке труб для Газпрома, поэтому тут самые умные менеджеры MBA за полгода успевают не только проявить себя низкосортными управленцами и первостатейными хапугами, но и подвести под монастырь даже то, что работало до них 80 лет. Хочу заметить, что ни разу на моей памяти не было случая, чтобы после этих «управленцев с банковским или купи/продай опытом» предприятия смогли вернуться к жизни. Они оставляют после себя в прямом смысле выжженное поле, иногда мне даже кажется, что это делается целенаправленно и специально.

Выскажу свои мысли о том, почему кооперация в России сегодня не только невозможна, но и окончательно хоронит остатки советской промышленности. Приведу примеры, на которые так любят ссылаться доморощенные эксперты и аналитики по станкостроению, машиностроению, приборостроению и Четвертой промышленной революции.

Читать дальше  )
Page generated 2025-09-29 02:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios