![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
---
Дело не столько в орденской структуре. Разложение началось, когда партия получила возможность рулить материальными и финансовыми потоками. До этого быть большевиком - означало постоянно подвергаться смертельной опасности. А из привилегий - только право первыми идти в бой. Причем все это удовольствие за свой счет. Конечно, немотивированные люди отсеивались сразу же. А как только звание коммуниста стало давать доступ к плюшкам - тут в партию и полезли любители плюшек. При этом официально руководитель-коммунист мог получать совершенно нищенскую зарплату. Но он рулил большими ресурсами, так что при желании всегда мог с этих ресурсов немало всего поиметь. Наверное, Сталин в том числе и по этой причине все время старался отделить партию от системы управления, а систему управления сделать гражданской.
Что касается принципа "новички попадают в партию только по рекомендации старичков", то сам по себе он тоже не спасает положение. Старичок вполне может ошибиться в оценке качеств новичка. Эта ошибка может проявиться опять же только в условиях постоянной смертельной опасности. Если новичок слаб или глуп, то он погибнет. А если внешние условия мягкие и комфортные, то и отбора никакого не будет. Да и старичок будет понимать, что цена его ошибки насчет новичка невелика. Никто не погибнет, и даже не пострадает из-за некачественного новичка.
Как пример неразлагаюшегося сообщества могу привести альпинистов. Принцип отбора в альпинисты не орденский. Но смертельно опасные внешние условия предъявляют строгие требования к качеству людей. Причем горы - это не экзаменационная комиссия из людей. Их не уговоришь и не разжалобишь. Более высокий разряд по альпинизму никаких привилегий не дает, а означает желанное право доступа к еще более трудным и опасным восхождениям. Ну и само это занятие требует весьма чувствительных материальных затрат. А материальных плюшек при этом не дает никаких.
---
X.: Те, кто задумываются о противодействии "вырождению систем управления", часто приходят к единым выводам и некоторым общим методам, но не всегда доводят рассуждения до полноценной рабочей системы. Аспектов много, часть наверняка будет скрытой, да и проверять пока негде: человечество упорно игнорирует законы всплывания к власти того, что "не тонет". Болтаются страны между цивилизациями веры/смирения и потребления/гуманизма.
В продолжении второй части Ордо Министратум упоминал про альпинизм. И фехтование, особенно для девушек. Но без лишних подробностей: пусть читатели сами думают, что, как, зачем, к чему и почему. Что вы в трактовке забыли учесть, почему не смогли сделать решение максимально простым, понятным, наглядным, контролируемым. Где и для кого есть место "иди в бой первым" - а кого проверяют иначе. Что "старички" могут проверить, а что нет. Никто не совершенен: каждый кластер Ордо есть площадка социального эксперимента, где все вносят вклад в безупречность соратников.