2017-04-02

xedrox: (Default)
[livejournal.com profile] ixbin в комментариях к репосту О преимуществах орденских структур добавил:
---
Дело не столько в орденской структуре. Разложение началось, когда партия получила возможность рулить материальными и финансовыми потоками. До этого быть большевиком - означало постоянно подвергаться смертельной опасности. А из привилегий - только право первыми идти в бой. Причем все это удовольствие за свой счет. Конечно, немотивированные люди отсеивались сразу же. А как только звание коммуниста стало давать доступ к плюшкам - тут в партию и полезли любители плюшек. При этом официально руководитель-коммунист мог получать совершенно нищенскую зарплату. Но он рулил большими ресурсами, так что при желании всегда мог с этих ресурсов немало всего поиметь. Наверное, Сталин в том числе и по этой причине все время старался отделить партию от системы управления, а систему управления сделать гражданской.

Что касается принципа "новички попадают в партию только по рекомендации старичков", то сам по себе он тоже не спасает положение. Старичок вполне может ошибиться в оценке качеств новичка. Эта ошибка может проявиться опять же только в условиях постоянной смертельной опасности. Если новичок слаб или глуп, то он погибнет. А если внешние условия мягкие и комфортные, то и отбора никакого не будет. Да и старичок будет понимать, что цена его ошибки насчет новичка невелика. Никто не погибнет, и даже не пострадает из-за некачественного новичка.

Как пример неразлагаюшегося сообщества могу привести альпинистов. Принцип отбора в альпинисты не орденский. Но смертельно опасные внешние условия предъявляют строгие требования к качеству людей. Причем горы - это не экзаменационная комиссия из людей. Их не уговоришь и не разжалобишь. Более высокий разряд по альпинизму никаких привилегий не дает, а означает желанное право доступа к еще более трудным и опасным восхождениям. Ну и само это занятие требует весьма чувствительных материальных затрат. А материальных плюшек при этом не дает никаких.
---
X.: Те, кто задумываются о противодействии "вырождению систем управления", часто приходят к единым выводам и некоторым общим методам, но не всегда доводят рассуждения до полноценной рабочей системы. Аспектов много, часть наверняка будет скрытой, да и проверять пока негде: человечество упорно игнорирует законы всплывания к власти того, что "не тонет". Болтаются страны между цивилизациями веры/смирения и потребления/гуманизма.

В продолжении второй части Ордо Министратум упоминал про альпинизм. И фехтование, особенно для девушек. Но без лишних подробностей: пусть читатели сами думают, что, как, зачем, к чему и почему. Что вы в трактовке забыли учесть, почему не смогли сделать решение максимально простым, понятным, наглядным, контролируемым. Где и для кого есть место "иди в бой первым" - а кого проверяют иначе. Что "старички" могут проверить, а что нет. Никто не совершенен: каждый кластер Ордо есть площадка социального эксперимента, где все вносят вклад в безупречность соратников.
xedrox: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] darkhon в К вопросу о поп-развитии успешности - 04 (продолжаем разбор.)

4. На 10% нашей жизни влияют неконтролируемые обстоятельства, а на оставшиеся 90% – то, как мы реагируем на эти обстоятельства.

Тут вспоминается принцип Парето: «20% усилий дают 80 % результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». Конечно, обстоятельства и усилия тут не взаимозаменяемы, но настораживает.

Пояснение от darkhon )

Короче говоря, суть сентенции проста: смиритесь с тем, что вам навязывают, и реагируйте позитивно.
---
X.: Более того: средний житель капстраны слегка болен, глуповат, почти бесправен, затравлен и потому фактически лишён возможности изменить обстоятельства. Только эмигрировать, хотя там он тоже скорее всего нафиг не нужен, а востребованным специалистом стать имеют шанс единицы (говоря о возможности вложить время и средства в образование и навыки).

Причины - отдельная тема. Например, воспитание, образование, условия жизни, питание, жилищные условия и т.п. породили на территории пост-СССР поколение мужчин, которые ничего не хотят, ничем не интересуются и тестостерон утратили. А на территории США "недопустимо" критиковать власть / страну: другие же смогли хапнуть, значит проблема именно в тебе, ты непатриотичный лузер, бангстеры не при чём, лоббирование это норма, ура демократии. "Не возмущайся, спервадобейся любой ценой" и тебе будет наплевать на остальных, кто прислуживает.

Потому действует МОЩНАЯ ЕРЕСЬ в виде психологической защиты: "не можешь изменить обстоятельства, значит измени отношение". Мироощущение почти = трактовке / восприятию происходящего. Олигофрен, эзотерик, буддист, просветлённый, "харе кришна", йогин, сторонник "позитивного мышления" - не агрессивны, безопасны для паразита. Буддизм ("популярный") "разрешили": он за стремление к нирване, покою, "гармонии" / бесконфликтности, отсутствию желаний и страстей. Религии смирения, терпения и розовых пузырей. Воспитанные рабами / инфантилами НЕ ПЕРЕНОСЯТ долговременных конфликтов / неудобств: они плачут, обжираются, пьют антидепрессанты и убегают от реальности.

В противовес принцип синтропии Ордо: не можешь изменить обстоятельства, так меняй что можешь внутри и снаружи, чтобы в гармонии этики (духа и поступков, рано или поздно, лично или коллективом) получить возможность влиять. Созидание от себя и вовне, путь силы изнутри и наружу, выжигание паразитов и балласта (вроде гуманистов со "слезинкой ребёнка" или "универсальной ценностью человеческой жизни"). Тут только сатанизм можно похвалить, да и его масса "опускает до своего уровня", до религии.

Тотальная война вечна, и только внутри группы с единой этикой она перестёт быть разрушительной - так разумный индивидуалист становится имперцем. Конфликты, боль и страдание - неизбежны, так что к борьбе можно относиться спокойно, не забывая съесть земляничку, вися на краю обрыва над голодными тиграми. "Не можешь изменить обстоятельства? Набирайся сил."

Profile

xedrox: (Default)
xedrox

January 2025

M T W T F S S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-09-05 12:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios