2017-12-10

xedrox: (Default)
Антон Носик - Наш фейковый антитеррор (2017-06-27 15:32:00), после очередного теракта в метро.
---
Если кто-то случайно забыл, то напоминаю. Человек, устроивший теракт в метро Санкт-Петербурга, был до этого экстрадирован из Турции. Экстрадирован как лицо, предположительно связанное с Исламским Г. 13 месяцев он находился в Турции нелегально, а потом его оттуда выдворили.

То есть ФСБ о его приезде в Россию знало примерно всё. И когда, и куда, и как он прибыл, и по какой причине Турция его выслала. А также всё это знал МИД РФ, который этому шахиду дал российское гражданство. Многим тысячам отказывают, несмотря на наличие в России семьи, работы, бизнеса, постоянного места жительства, некоторых высылают на расправу в страны, откуда они бежали, а этому волчонку дали почему-то гражданство. И когда его экстрадировали из Турции, у органа, выдавшего ему российский паспорт, не возникло никаких вопросов насчёт правомерности выдачи парню гражданства РФ. И Мария Захарова почему-то не блещет по этому поводу фирменным своим красноречием, хотя как раз про это я б её послушал с превеликим интересом.

Теперь нам говорят, что всё дело в Телеграме. Вот именно там он свой теракт и подготовил. А если б Телеграм был своевременно запрещён, то террорист бы, наверное, так и остался законопослушным российским гражданином. "Вы покупаете" эту версию? Я — нет.

Я думаю, что за людьми, экстрадированными из Турции за участие в террористическом подполье, должен быть установлен надзор. Именно за ними, а не за мной, и не за подписчиками моего телеграм-канала. Вот те самые люди, которые хотят читать мою почту, пусть бы они лучше террористами занялись.

Я не слышал, чтобы кто-нибудь в ФСБ ответил за недостаточный контроль передвижений террориста, депортированного из Турции в наручниках. Я не слышал, чтобы в МИД РФ кто-нибудь ответил за предоставление ему гражданства России.

За теракт в питерском метро не отвечает никто. Зато им всем страшно хочется персональных данных пользователей Telegram. И теракт в питерском метро кажется им удобным поводом потребовать нового расширения своих и без того беспредельных прав слежки и прослушки. Точно так же, как 3 года назад удобным поводом для принятия первого «пакета Яровой» (он же 93-ФЗ, где все эти реестры сайтов прописаны) послужили теракты в Волгограде.

Вот этот вот закон, обязывающий все сайты с посещаемостью больше 3000 не пойми кого в сутки, регистрироваться в Роскомнадзоре, он принимался именно как «антитеррористический пакет», в ответ на взрывы в Волгограде. Там же была и паспортизация доступа через WiFi, и перенос в Россию серверов, и ограничение сумм перевода в электронных платёжных системах (пролоббированное, легко догадаться, в интересах коммерческих банков, через которые террористы безо всякого труда гоняют деньги под самым носом у проверяющего ЦБ).

Уже три года в России действует этот говнозакон. Уместно спросить: много ли террористов поймали с помощью реестра сайтов с посещаемостью больше 3000 в день? А с помощью реестра организаторов распространения информации сколько удалось обезвредить террористов? А сколько терактов отменилось из-за невозможности оплатить взрывчатку Яндекс.Деньгами?

Ответа на эти вопросы мы в России не получим, потому что российские силовики никому не подотчётны и не подконтрольны. Слава Богу, есть аналоги у всех перед глазами.

В 2001 году, в ответ на теракт 9/11, Буш-младший подписал USA PATRIOT Act, серьёзно облегчивший спецслужбам США доступ к конфиденциальной информации пользователей Интернета. Этими вольностями спецслужбы США, если верить Эдварду Сноудену, воспользовались целых 10.000 раз за 15 лет. Чтобы кто не перепутал, мы говорим про Америку — страну, где 2,4 млн человек отбывают сроки по приговору суда, и ещё 4,5 млн осужденных ходят под условкой или УДО. То есть в стране, где почти 7 млн граждан числятся осужденными уголовниками, слежку установили за 10 тысячами человек. За одним подследственным из семисот.

А потом пришла пора ревизии. Американский минюст, который у них называется DoJ, как первое лицо Венецианской Республики, назначил специального инспектора, который разбирался, какую пользу принёс USA PATRIOT Act делу борьбы с терроризмом, в США и по всему миру. Инспектор оценил результаты работы за 14 лет. И признал их нулевыми.

Ни один теракт не был предотвращён, благодаря перехвату чьей-либо переписки. Ни одну террористическую ячейку не удалось выявить и накрыть, читая письма. Негативных результатов зато — жопой жуй, о них тоже написал инспектор Минюста. Те самые оперативники, которые раньше внедрялись к террористам в логово, сегодня наели себе толстую задницу, годами сидя в кабинетах и читая чужие письма. Массивов переписки для изучения хватит им на 10 жизней, а результат — нулевой. Даже если попадутся в перехвате письма террористов, как в случае с 9/11, их начнут читать через 4 года после того, как теракт уже совершён.

Тотальная слежка никакого отношения не имеет к борьбе с терроризмом. Это просто такая синекура для силовиков: вместо внедрения в террористические ячейки, сидеть по кабинетам и читать чужие письма.

Когда Александр Жаров обвиняет Павла Дурова в пособничестве террористам, уместно спросить: а много ли терактов пресёк этот самый Жаров за 5 лет в должности? Рекламу мельбурнского метрополитена Dumb ways to die он заблокировал в России, ОК. Пособие по накладыванию грима на Хеллоуин тоже заблокировал. Пост в моём ЖЖ с критикой Охренищенки и его ведомства был заблокирован как пропаганда подростковых самоубийств. В общей сложности 70.000 сайтов Роскомпозор закрыл для россиян, а вот полезный результат — он где? На этом, в общем-то, всё сказано. )
xedrox: (Default)
Из интернетов, источника уже не найдёте.
---
Сергей_Т (...@qip.ru) 2017/11/09 17:28 vs 624. Ватсон

В СССР была система иная, четко посчитанная. Нужно стране 100 инженеров, 1000 мастеров и технологов, 10 гуманитариев, 10000 рабочих. Значит в стране будет 1000 училищ, 100 техникумов, 10 вузов технических, 1 вуз гуманитарный.... Бесполезного образования нет, не предусмотрено.

Как это не предусмотрено? Ещё как было предусмотрено!

Можно судить хотя бы по результатам: в СССР за период 1950-1960-х годов кандидатов и докторов философских наук было подготовлено больше, чем всех остальных наук вместе взятых (статья в журнале "Наука и жизнь" где-то 1970-1972 года; не путать СССРовских докторов философских наук и забугорных докторов философии - это разные понятия). А какая польза от кандидата и доктора философских наук? Для него понятно - зарплата и должность. А для окружающих, не связанных с ним родственными узами? Разве что для тех, кто писал подобные философские и экономические диссертации под заказ и за деньги - отличный, между прочим, заработок. Ну какая польза была для страны от того, что Раиса Максимовна получила высшее образование и защитила диссертацию, восхваляющую колхозы?

Почему такие результаты? Во первых, планирование по принципу "Из Москвы видней" имело очень приличный период между принятием решения и получением результатов этого решения. Тут как не крутись, но 5 лет учёбы в ВУЗе (где чуток больше, где совсем чуток меньше) идут в минус. Примерно то же и в любой другой стороне, но организацию последипломного образования или переучивания на другую специальность в СССР совсем не приветствовали. Да, были люди, которые получали по 2-3 высших образования, некоторые при этом даже были действительно грамотными специалистами. Но в большинстве - в специальности "История КПСС" добавляли "Филология в свете решений КПСС" или тому подобная муть. А при переводе из одного ВУЗа в другой в первую очередь следили за соответствием программ по МЛ-философиям и прочим научным атавизмам.

Обычная учёба в ВУЗах была попросту перегружена теми же философиями и коммунизмами. Я, в бытность студентом университета, как-то посчитал, сколько времени нужно для того, чтобы выполнять все требования марксистско-кпссных преподавателей. Получилось, что нужно тратить времени больше, чем на специальные предметы. При этом предметы этого цикла противоречили сами себе - но время то отнимали, даже если конспектировать не сами первоисточники, а конспекты первоисточников.

При этом не учили реально необходимым вещам - как правильно составлять отчёт (а ГОСТы на эту тему были, но о них старательно молчали), как писать заявки на всё и вся и т.п.. Кто-то, благодаря конкретному руководителю, это изучал, но в программах такого не было.

Примерно то же было в техникумах и, тем более, в ПТУ. О каком образовании для рабочих и мастеров можно говорить, если выпускник соответствующего училища, не пьющий, имеющий опыт работы, мог соединить провода в рядом расположенных розетках таким образом, что на земляном контакте в одной розетке оказалась фаза, а в соседней - нулевой провод? Нас в ШКОЛЕ на уроках труда учили, как соединять провода, чтобы такого не было!

Ну и любая система образования основывается на мотивации тех, кто учится.

Возьмём довоенное время. Ликвидация безграмотности, нехватка кадров и создание системы профессионального образования, некоторая стимуляция (а на словах так и полная поддержка) получения образования. Были созданы условия для того, чтобы люди могли учиться. Кто хотел - пользовался.

Но, как и везде и всегда, без НО не обойтись. Именно в это время в систему образования СССР была заложена мина марксизма-ленинизма, последствия взрыва которой мы наблюдаем сейчас. Наряду с официальной пропагандой образования стремлением многих граждан выучиться была достаточно распространена обычная зависть ("Ах, ты выучился и диплом имеешь? А вот я с моими 7 классами ...", "Ты себя умнее считаешь? А вот я тебя в антисоветчине обвиню!" и т.п.).

После войны пошло несколько другое - политически грамотные бездельники полезли вверх, кое-что, сделанное в 1948-1956 годах, навсегда притормозило развитие науки и образования в СССР в некоторых областях. А в 1960-х произошёл прорыв - официальная поддержка образования стала вполне себе мирно сосуществовать с практически же официальной травлей образования. Травля - это когда "Круто! Он ничего не учил, но экзамены сдал!" или "Он хорошо учится? Значит, плохой", "Он двоечник, но человек хороший". Ну и система - нельзя исключить из школы плохого (ленивого и/или тупого) ученика - как минимум до 8 класса (а чуток позже - и до 10-го) доучить нужно. "Нет плохих учеников, есть плохие учителя" тоже из той же оперы. В общем, чтобы исключить ленивого или тупого ученика/студента для педагогического коллектива нужна была ну очень серьёзная мотивация, ибо проверки и полоскание со стороны Программы обучения всё корректировали и корректировали - чтобы попроще стали.

А наилучшим инструментом и апофигеем пропаганды вреда учёбы стал всеми любимый КВН...
Ну и там по мелочи - общественная активность стала значить больше, чем знания при назначении стипендий, выдаче всяких плюшек школьникам и студентам. В 1972-м назначение стипендий попробовали отвязать от общественной активности индивидуума - но через пару-тройку лет всё начало возвращаться на свои идеологические рельсы.

Дочитать )

Profile

xedrox: (Default)
xedrox

January 2025

M T W T F S S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-09-16 09:10 am
Powered by Dreamwidth Studios