2018-08-15

xedrox: (Default)
X.: Упоминаю только потому, что много кто описывает выбраковку чиновников и населения, но надеется на обычные демократические механизмы голосования.

Без поправок на характерные для людей патологии мышления (вида "показательно раскаивающимся и/или женщинам / детям дать меньшее наказание за аналогичное преступление", "тюрьма может исправить преступника", "больным детям нужно помогать вырасти и оставить ещё более слабое потомство"), определение и отсев склонных к подобному, без необходимости хоть как-то заработать право голоса и т.д.

Читать далее )
xedrox: (Default)
В продолжение темы кратко перескажу интересный материал. О методике по сути:
---
"Ссылаясь на опыт Евростата, Адамидов указывает, что, как правило, грузооборот и ВВП – сопоставимые показатели. Если не случается форс-мажора, динамика грузоперевозок обычно довольно точно отражает и динамику производства.

И тут в отличие от европейской статистики российская богата на противоречия. «До 2005 года российские показатели ведут себя в целом в русле общей логики, но дальше начинаются странности, – отмечает Адамидов. – По Росстату, в 2008 году реальный ВВП был на 23% выше, чем в 2005 году, а в 2009-м после кризиса – на 14%. Однако транспортная статистика свидетельствует, что грузооборот в 2008 году был выше всего примерно на 6%, а в 2009-м – ниже почти на 5%, чем в 2005 году».

Такому противоречию можно найти много убедительных объяснений, и одно из них – политическое: «Именно с 2005 года начались реформы по монетизации льгот, существенно стали расти цены на ЖКХ и тарифы естественных монополий, дорожать нефтепродукты и продовольствие. Стали происходить вещи, которые не укладываются в картину всеобщего процветания. И можно предположить, что с 2005 года началось систематическое занижение темпов инфляции и завышение роста ВВП». Пересчет в «Инвесткафе» дефлятора и темпов экономического роста по динамике грузооборота показал, что рост ВВП завышается официальной статистикой примерно в 1,2 раза, а инфляция примерно на столько же занижается.
..
Недоверие официальной статистике – действительно тенденция последних лет. Однако единой точки зрения на альтернативные методы подсчета макроэкономических показателей у экспертов тоже пока нет. Как пояснил директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, расхождения в динамике грузооборота и реального ВВП вполне возможны. Ведь многое зависит от структуры перевозимых грузов, от дальности перевозок, от стремления предприятий «работать в запасы». Бывает, что производство растет, но грузоперевозки не увеличиваются, так как продукция оседает на складах, а бывает, что производство стагнирует, но грузоперевозки увеличиваются из-за раскупоривания предприятиями запасов.

«Российская экономика отличается большой волатильностью складских запасов», – говорит Николаев. При этом, по мнению руководителя аналитического отдела компаний Broco Алексея Матросова, динамика грузооборота может даже еще больше исказить картину, особенно в условиях такой специфичной экономики, как российская, которая в отличие от европейской максимально завязана на сырье.

Однако гендиректор «Совтрансавто» Владимир Тян считает иначе: «На долгосрочных отрезках корреляция ВВП и грузооборота должна быть более очевидной. Грузооборот как менее пропагандистский показатель может быть более объективным. Сомнения вызывает лишь корректность сбора данных. Но расчет грузооборота в железнодорожном и трубопроводном транспорте достаточно формализован, а эти виды транспорта составляют более 90% общего грузооборота».

Сошлись эксперты «НГ» лишь в том, что официальная статистика в России действительно в той или иной мере политизирована. «Вполне нормально, если в статистике есть разные методы расчетов. И зачастую статистика действительно политизирована и показывает цифры, которые могут либо завышаться, либо занижаться, – рассуждает Матросов. – Поэтому все чаще появляются неофициальные расчеты».

«Статистика – лукавая вещь, проверка ее показателей затруднительна в связи с несовершенством и непрозрачностью процедуры сбора исходных данных, – продолжает Тян. – Каждая методика зависит от начальной посылки». И эта посылка часто «спускается» сверху. Николаев при этом уточнил: степень политизированности статистики зависит от степени социально-экономического развития страны.

Наиболее развитые страны отличаются более качественной методологией и высокой культурой статистической работы. Развивающиеся страны, напротив, грешат манипуляцией цифрами. И Россия в этом смысле ближе к развивающимся странам, чем развитым." (с) "Виртуальная экономическая реальность Росстата", Анастасия Башкатова, Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты" (15.06.2011)
---
Сам текст 2014 года с подробным описанием и комментариями здесь - "Реальная инфляция в России: исправление «кривых зеркал» Росстата", 21.04.2017, Дмитрий Адамидов. Ниже цитирую выводы:
---

Как показывает анализ последних пятнадцати лет, серьезные расхождения были в половине случаев: инфляция занижалась в период с 2005 по 2009 годы, а также в 2011 и 2014 годах. В остальное время всё считалось более или менее честно. Кстати говоря, этому факту можно найти достаточно простое объяснение:

- во-первых, показатели правятся в кризис. Так было в 2009 году и в 2014. Думаю, что сугубо по политическим причинам;
- кроме того, показатели активно правились в период, когда перед правительством стояла задача удвоения ВВП, а ВВП совершенно не хотел удваиваться. Так было в период с 2005 по 2008 годы. Тогда же, если вспоминать историю проводились мало популярные реформы: монетизация льгот, реформа ЖКХ, реформа РАО ЕЭС, сопровождавшаяся диким ростом цен и это пытались ретушировать всеми доступными способами, в том числе и статистически.



... представленный материал носит сугубо прикладной характер и нападки на статистические органы в нём сведены до минимально возможной степени. Хотя про сакраментальное «Надоело врать!», прозвучавшее из уст бывшего директора НИИ статистики В. М. Симчера (см. также) забывать не стоит.

Profile

xedrox: (Default)
xedrox

January 2025

M T W T F S S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-10-05 10:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios