2018-08-23

xedrox: (Default)


https://regnum.ru/news/society/2342096.html "Носом в телефон и по уши в сеть... от кого и чего бегут современные люди?" (Дмитрий Буянов, 20 ноября 2017, 16:14) via
---
Предисловие )

Причина же лежит как бы на поверхности: "сидение в интернете" предлагает человеку более богатое и близкое ему содержание, чем реальная жизнь в обществе "развитого капитализма". Смотреть очередную "смешную группу" "ВКонтакте" оказывается приятнее и интереснее, чем общаться с живым человеком или - боже упаси! - работать или учиться. Поскольку содержание большинства таких "групп" и страниц, на которых "залипают" пользователи интернета, весьма тупо и дегенеративно… То становится страшно за ту жизнь, что им проигрывает.

К слову, единственная веская причина, по которой люди, прикованные к мобильному телефону, считаются более "нормальными", чем затворники, - в том, что сама форма их эскапизма поощряется капитализмом. Мобильная индустрия испытывает настоящий бум, на "смешных группах" в соцсетях, на мобильных приложениях и т.д. бизнес зарабатывает большие деньги, они заполнены рекламой, в них (при необходимости) ведётся даже политическая агитация и т.д. В общем, капитализм уже подчинил себе это первоначально "спасительное" для людей пространство.

Так чего же так недостаёт в реальной жизни, что человек оказывается вынужден прибегать к эскапизму, вплоть до крайних его форм - затворничества? Ответить на этот вопрос не так уж сложно: не хватает человечности. Главное свойство капитализма (системы, в которой мы все живём) - превращение всего в товар, в источник прибыли. Это касается не только производства, "социалки", но и искусства, культуры, общения, любви, личных качеств человека.

Работа теряет смысл, превращается в написание отчётов, прикрытие "распила" и воровских махинаций - поскольку на этом можно легче всего заработать. Такой "труд" воспринимается как тяжёлая ноша, которую хочется поскорее скинуть, уйти от нее в "досуг". Новизна, творчество никого не интересует: риски уменьшаются, прибыль - максимизируется. Культура упрощается, становится более "доступной" самым примитивным общественным вкусам, ставится на конвейер: зачем экспериментировать, когда можно копировать то, что уже приносит доход? "Тянуть вверх", к сложности, никого не надо - это не окупится. Да и простыми людьми проще управлять.

Люди формируются под потребность рынка: они должны быть одинаковыми, как винтики машины, "коммуникабельными", мелочно-честолюбивыми, готовыми приспосабливаться, "прогибаться". Их цель как личностей - стать "успешными", в первую очередь в экономическом плане. Впрочем, экономический успех взыскует и определенных черт личности, готовой "пройтись по головам" в условиях конкуренции.

Обнаруживается, что людям зачастую просто не о чём говорить: работа их не развивает (да и неприятно о ней лишний раз думать), досуг, предлагаемый капитализмом, - туп, слишком завязан на коммерцию. Ни времени, ни объективной необходимости садиться за книги - нет. Даже любовь из сакрального акта становится торговым отношением: люди "без личности", стёсанные по единому образцу, "конкурируют" между собой на "любовном рынке" своей близостью к идеалу успешного капиталиста. Любовный акт сводится к половому акту, лишённому всякой эротики (её пытаются заменять чисто внешними атрибутами - извращениями), зачастую прямо "оплачиваемому" мужчиной через подарки, рестораны или содержание женщины как жены (мужчина покупает, женщина - продаётся). Читать далее )
xedrox: (Default)
Перевод статьи на русский, оригинал, via.
---
Правила саботажа, которые американская разведка придумала во время Второй мировой, необычайно популярны в современном бизнесе.

В 1944 году Управление стратегических служб — предтеча ЦРУ — распространило секретную брошюру — руководство для жителей стран Оси, сочувствующих союзникам. «Простое полевое руководство по саботажу», рассекреченное в 2008 году и доступное сегодня на сайте ЦРУ, содержало инструкции о том, как обычные люди могут помочь союзникам ослабить их страну — сократить производство на заводах, снизить производительность в офисах и на транспорте.

«Некоторые из этих инструкций явно устарели, другие остаются удивительно адекватными, — гласит дополнение на сайте ЦРУ. — Они напоминают нам о том, как легко подорвать производительность и порядок».

Ричард Фелони из Business Insider выбрал несколько ценных указаний из этого руководства, которые показывают, каково это — быть ужасным сотрудником. Очень занятно, что — несмотря на сухой язык и специфику контекста — то, что предлагается в инструкции, чрезвычайно распространено в современных организациях. Посмотрите: не напоминает ли это вам вашего шефа, коллег — или даже вас самих?

Читать далее )

Profile

xedrox: (Default)
xedrox

October 2025

M T W T F S S
  12345
678 9 101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-10-25 02:18 am
Powered by Dreamwidth Studios