2019-08-15

xedrox: (Default)
У Варракса есть на сайте Tиповые рыночные мифы и их разоблачение (Валерий Байнев).

А сие только в ЖЖ цитировалось. Оргигинал с большим количеством комментариев - 7 мифов об иностранных инвестициях (26.08.11) Валентин Юрьевич Катасонов, via1, via2.
---
«Тема иностранных инвестиций является одной из центровых в наших СМИ. Когда такие инвестиции валом валят в Россию (как это было, например, в период 2007-2008 гг. ), то наши журналисты (а заодно с ними и многие "профессиональные" экономисты) как дети радуются и ожидают в самые короткие сроки построения "светлого капиталистического будущего". Когда поток иностранных инвестиций пересыхает и/или инвесторы уходят из России, они грустят и начинают петь мантры на тему: "надо улучшить инвестиционный климат в России", "надо создать благоприятные условия иностранным инвесторам", "надо привлекать иностранный капитал" и т. д. и т. п. Одним словом: "заграница нам поможет", а без нее мы будем прозябать на обочине мирового прогресса.

Кажется, за почти два десятилетия торжества "свободы слова" в России СМИ сделали свое черное дело: мои даже самые "продвинутые" студенты начинают говорить на занятиях об иностранных инвестициях, используя штампы известного"профессионального" экономиста Ясина. Я, по мере сил, стараюсь объяснять им смысл этих штампов и объяснять, как же на самом деле обстоит дело с иностранными инвестициями в России. В общей сложности таких наиболее значимых штампов, или мифов набирается с десяток. Хочу повысить к. п. д. своей преподавательской работы и раскрыть смысл этих мифов не только своим студентам,но также любознательным пользователям интернета.

Полный репост )
xedrox: (Default)
X.: поясняю - вместо детских садов и школ шаговой доступности при централизованном планировании районов застройки, создания адекватного института нянечек на дому (т.е. "присмотреть за ребёнком, дав отдых матери, кубики и обучение азбуки согласно программе") с контролем качества, реальной борьбы с нищетой и спекулятивно задранными ценами на недвижимость, позитивной евгеники ("больше мест и льгот талантливым и здоровым, а не тупо многодетным семьям алкашей/цыган") и т.п. капиталисты устраивают очередные "монетизации льгот": т.е. реально важное и нужное отобрать, и немного бумажек компенсацией выдать. Какую коррупцию это порождает - см. ниже ("Северо-Кавказский федеральный округ — лидер по количеству афер с материнским капиталом").

Исследование РБК: как власти впустую потратили на маткапитал 1 трлн руб Общество , 28 апр 2015, 16:53. (Сохраните себе статью на диск целиком, пока картинки не пропали.)
---
Материнский капитал не оказал значимого влияния на показатели рождаемости в России

«Государство, если оно действительно заинтересовано в повышении рождаемости, обязано поддержать женщину, принявшую решение родить второго ребенка. Должно предоставить в ее распоряжение, так сказать, первичный, базовый, материнский капитал, который реально повысил бы ее социальный статус, помог бы решать будущие проблемы» — это выдержка из выступления президента Владимира Путина перед Федеральным собранием в мае 2006 года. Уже в конце 2006 года был принят закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», и с 1 января 2007 года программа материнского (семейного) капитала заработала.

Таким образом, главная цель материнского капитала была сформулирована просто — повышение рождаемости. Руководители государства считают, что цель достигнута. В 2011 году Путин, как главный идеолог материнского капитала, говорил, что «этот инструмент поддержки семей отлично себя зарекомендовал». А в апреле 2015 года председатель правительства Дмитрий Медведев заявил в Госдуме: «На самом деле материнский капитал реально изменил демографическую ситуацию в стране. Нам, напомню, многие предрекали вымирание, а мы растем».

Тем не менее еще в 2014 году Министерство экономического развития предложило отказаться от материнского капитала из-за его неэффективности: «Этот вид поддержки не увеличивает число детей, а лишь сдвигает календарь рождений: семьи просто решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали». А высокопоставленный источник РБК в социальном блоке правительства и вовсе говорит, что ни у кого нет точных расчетов эффекта маткапитала — есть только оценки и ощущения.

Так как даже у правительства нет методик измерения эффективности материнского капитала, РБК попытался разобраться в этом вопросе самостоятельно.Далее полный репост )

В итоге материнский капитал сработал как еще одна мера социального обеспечения. Но перефразируя фразу, приписываемую Дмитрию Менделееву, скажем, что повышать рождаемость за счет материнского капитала — это все равно что топить печь ассигнациями.

Авторы: Игорь Терентьев, Олеся Волкова.

Profile

xedrox: (Default)
xedrox

January 2025

M T W T F S S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-10-04 08:44 am
Powered by Dreamwidth Studios