2019-10-02

xedrox: (Default)
Когда заигравшиеся теряют реальность (2019-10-01)
---
Прочитав помещаемую ниже статью Николая Выхина, вспомнил, как лет двадцать назад познакомился с одной белорусской семьёй, проживавшей во Франции. Тогда их ребёнку было лет 10. Девочка дебильна, да ещё с церебральным параличом.

Что меня тогда несказанно поразило: её отправляли учиться в... обычную школу. Хотя учиться она там не могла в принципе: помимо постоянного нахождения в коляске, она чаще мычала, нежели говорила членораздельно. А интеллект оставался на уровне 6 лет, да и то с натяжкой.

Вопрос: для чего на Западе дебилов помещают в обычные школы?
Ответ: чтобы дети сызмальства привыкали к тому факту, что дебилизм - это норма! Что, впрочем, является методом воспитания и в классах с нормальными детьми: учителя вынуждены давать такой уровень знаний, чтобы... не обижать заядлых двоечников!Вступление )

Жизнь стоит на серьёзных людях, обладающих полнотой ответственности и за своё слово, и за своё дело. Современный же мир пытается построить жизнь на ворах, шутах и клоунах. Как только стали жить получше, отступила лютая нужда и враги надели улыбчивые маски – сразу же возникла у нас (видимо, не только у нас) мода на хихиканье.

Но если серьёзность и ответственность – фактически синонимы, то шутка и прикол по определению безответственны. Чего с клоуна взять – он потешает публику, а не в бой её ведёт! Клоун привычен стрелять из водяных пистолетиков, и рубить первые ряды надувными саблями.

Корень наших проблем в XXI веке таков: мы стали очень хорошо (по сравнению с суровыми предками) жить. Из-за этого мы стали очень несерьёзными, завирающимися и паясничающими кликушами. Мы подменили жизнь игрой, в общении мы уже не ищем напряжённо истину, а развлекаемся. Мы выбираем концепции и модели «по приколу»: один дурак вырядился в корниловского офицера с чужими медалями, другой – в петлюровского хохла с чубом… Нам, играющим, шаловливым, не умеющим повзрослеть, детям кажется, что основа нашей жизни очень прочна, от наших попрыгушек не треснет…

А она весьма непрочна. Цивилизация – тонкая плёнка, натянутая над безднами варварства. Одно неловкое движение – и ты пробил плёнку, и проваливаешься чёрт знает куда, даже не в XIX век, с его ужасами, описанными Диккенсом и Чеховым (и даже монархистом Буниным), а ещё ниже.

Нам казалось, что жизнь – добрая мама, умиляющаяся нашим кривляниям, а жизнь – зверино-беспощадна к праздным гулякам и ломакам-кривлякам. Жизнь – не добрая мама, и вообще не мама. Жизнь – свирепый тигр-людоед, которого наши предки великим трудом и упорством загнали за решётку зоопарка. Но даже и оттуда жизнь-тигр то полоснёт когтистой лапой, то кусает, а то яростно рычит…

Жизнь требует от человека ответственности – а значит, предельного напряжения физических, умственных, нравственных ресурсов, когда человек понимает: между бытом и катастрофой нет ничего и никого, кроме него лично, персонально. Он – фигурально выражаясь, держит шаткую дверь, в которую ломятся каннибалы, а в таком положении клоунада совершенно неуместна и деструктивна.

Жизнь – не игра. А значит, человек должен до предела напрягать свой аппарат критического мышления, вычищая из поступающей информации весь бред и мусор, всю ложь и очковтирательство. Отсеивать снова и снова, отбирая только полезное.

Вместо этого человек, уже стоящий на краю могилы, продолжает приплясывать в ритме «Карнавальной Ночи» - словно ему ничего не угрожает. А такое отношение к жизни (патологически-несерьёзное) – это не только «культ клоуна», но и дополняющий этот культ сентиментальный бред умиления лопочущему что-то слабоумию.

Далее )
xedrox: (Default)
Зотов Георгий - Судьба самого бедного президента (01 октября 2019) (via)
(Ранее см. Ужас паразитов: Томас Исидор Ноель Санкара)
---
Однажды 4 августа 1983 года в африканском государстве Верхняя Вольта произошло скучное рядовое событие — государственный переворот. Уже четвёртый за последние 17 лет. Власть захватили сторонники 33-летнего капитана национальной армии Томаса Санкары, который находился под домашним арестом за марксистско-ленинские убеждения. Санкара вышел из квартиры и вскорости переименовал страну в «Буркина Фасо» (она так до сих пор и называется) — «земля неподкупных людей». Жители зевнули, и отнеслись к этому пох*истично — подумаешь, очередная хунта пришла. Ничего нового.

Отправил министров к коровам

Но тут они ошибались. В Африке местные президенты обычно действовали так — захватывали власть, казнили оппозицию, а после новой революции с………ь в Европу или Америку с чемоданами денег. Санкара же отказался от президентского жалованья ($2 000 в месяц) и жил на оклад армейского офицера ($450): зарплату он перечислял сиротскому приюту.

Далее, капитан совершил и вовсе нечто ужасное по африканским и даже современным российским меркам: он продал все дорогие «мерседесы» в гараже правительства и приобрёл взамен Renault 5 — скромные малолитражные автомобили. Чиновникам сократили зарплату и запретили летать в бизнес-классе: сам Санкара для официальных визитов в соседние государства покупал билеты на самолёт в обычный «эконом».

Полный репост )

Profile

xedrox: (Default)
xedrox

January 2025

M T W T F S S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-09-21 05:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios