2021-01-05

xedrox: (Default)
(с) Mylene Maelinhon \ Блог Archaic Heart (ранее был репост Mylene Maelinhon - о смертности)
---
Знаете, откуда в русском языке появилось выражение «страдать хернёй»? Как ни странно, ничего матерного в нем нет и не было. Дело в том, что еще в Российской Империи существовал призыв в армию, а идти, конечно, хотелось не всем. Поэтому «дореволюционным плоскостопием» была грыжа. Заболевание на то время трудно диагностируемое, но считавшееся достаточным для белого билета. И когда врач, получив мзду, писал что парень страдает хернией, он имел ввиду латинское название грыжи, hernia. Но все всё, конечно, понимали. Чем и почему он страдает на самом деле. Поэтому и пошла в народ такая забавная фразеология. А может, слово ёмкое понравилось, не знаю.

Однако, в таких страданиях в нашем обществе страсть как любят обвинять всех и вся. Чего херней маешься, сходил бы лучше вон поделал чего! Учился бы лучше, чем вот это вот всё! Сидит вот это вот, в глупости всякие залипает, нет бы полы помыть! Знакомо? Читала даже чудовищные истории о людях, которые реально за копейки продавали огромные коллекции «херни», которой с любовью и годами занимались их муж или жена. Кто-то на мотоцикл копил, кто-то собирал настольные игры или фигурки, иные тратили приличные суммы на игры или какие-нибудь аквариумы… Словом, херня. Для жизни не нужная, детская, инфантильная, а деньги вон лучше потратить на НЕхерню (я сам(а) решу — на какую). И продавали, и выбрасывали, и даже просто ломали, думая что благоверный(ая) вернется из командировки и высоко оценит этот жест призыва к взрослости. Не оценил никто, один жену даже убил за это.

Мне очень нравится кастанедовская идея об осознанной глупости. О четком понимании того, что любое действие настолько же бессмысленное, насколько и любое другое, поэтому ни одно не может считаться реально важнее или нужнее другого. Любая деятельность\чувство либо меняет вас, либо нет. Всё, иных опций в глобальном масштабе нет.

Конечно, есть некий базис полезных дел относительно себя и своего дома, и если человек живет в свинарнике, но собирает фантики от конфет, то это уже какая-то серьезная беда с башкой, хотя даже это я могу понять. Но ведь у любого нормального человека помимо весьма спорных долгов перед собой и обществом, всегда есть какая-то отдушина, которая дает ему ощущение наполнения чем-то важным лично для него. То, что его меняет, то что заставляет глаза гореть, а сердце биться чаще, то что наполняет энергией. И что самое интересное, вот эти все неважные, глупые, инфантильные штуки, как правило людей меняют в лучшую сторону. И вообще меняют. А вот перемена самого человека уже что-то для Вселенной значит!

Далее )
xedrox: (Default)
Повторно рекомендую цикл, здесь снова небольшая личная вырезка. Император и Сталин (Сергей Васильев, [livejournal.com profile] seva_riga). "Что было бы, если бы на месте Николая II вдруг оказался Сталин?" (Цикл рекомендуется читать целиком. Ранее также цитировал из цикла - Сталин, осознавший номенклатуру как класс)
---
- Алексей Павлович, Вы что-нибудь слышали о банковских домах Барди и Перуцци? Нет? Ну тогда сначала небольшой экскурс в историю, потому что именно их разорение ознаменовало собой конец средневековья, и сейчас весь мир переживает аналогичные процессы.

Антигерои 14 века, флорентийские банкиры Барди и Перуцци были не просто финансистами. Они в большей степени влияли на политику, чем короли и нобели. Им удалось получить право на сбор десятины для папского престола методом денежных переводов - дом Барди платил Папскому престолу авансом из своих денег, а потом возмещал себе расходы сбором десятины. Сотрудничество с католической церковью позволяло им безбоязненно кредитовать знать, потому что за невозврат долга следовало отлучение от Церкви, чего они боялись как огня.

Компания Барди и Перуцци завела даже счёт в банке на имя Господа Бога, куда ежегодно начислялась огромная сумма от 5000 до 8000 флоринов на мессы по прощению греха ростовщичества. Папские секретари могли брать оттуда деньги в любой момент. Из всей Европы наибольшее влияние Дом Барди получил в Англии, где они прибрали к рукам все финансы и вогнали короля в огромные долги.

В то время между Англией и Францией не было каких-то непримиримых противоречий, однако в состоянии покоя эти страны были неудобны для грабежа. И вот методом кредитования обеих сторон, банкирские дома подтолкнули Англию и Францию к войне, названной столетней. Они надеялись, что таким образом быстро и окончательно подомнут под себя оба государства.

Далее )

Profile

xedrox: (Default)
xedrox

January 2025

M T W T F S S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-10-03 01:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios