2016-07-11

xedrox: (Default)
Сейчас очень часто вспоминают и приводят в пример борьбы с коррупцией и стремительного развития страны, первого премьер-министра Сингапура, Ли Куан Ю. Однако в мировой истории были и другие успешные политики, о которых "мировое сообщество" предпочитает умалчивать.

Ярким примером может послужить короткая биография африканского политического деятеля, Томаса Санкара (полное имя Томас Исидор Ноель Санкара, Thomas Isidore Noël Sankara), заметно выделяющегося на фоне огромного количества президентов, генералов, вождей и диктаторов, которыми так богата многострадальная африканская земля.

В историю Томас Санкара вошел как "самый бедный президент". Убит 15 октября 1987 года в ходе государственного переворота, устроенного его другом и соратником, министром юстиции Блэзом Компаоре. Первым решением которого в качестве нового президента стала покупка персонального «Боинга», на которую пошли средства, предназначенные Санкарой для благоустройства предместий Уагадугу.

Созраните оригинал статьи отсюда: https://cont.ws/post/113041 Также предлагаю подумать: как методы Ордо Министратум эволюционировали с тех пор, и есть ли сейчас подобные продуманные цивилизационные / политические альтернативы?
---
Важным для продвижения революции Тома Санкара, считавшийся харизматичным лидером, считал личный пример. Президент жил на жалование армейского капитана, составлявшее $450 в месяц, а президентский оклад в $2000 перечислял в сиротский фонд. После свержения и убийства Санкары оказалось, что его личное имущество состояло из старого автомобиля «Пежо», купленного ещё до прихода к власти, холодильника со сломанным морозильником, трёх гитар и четырёх велосипедов.

Одним из первых нововведений его правительства стало обнародование доходов и счётов всех госчиновников. Более того, Санкара запретил устанавливать в своем кабинете кондиционер, поскольку ему «стыдно перед людьми, которым недоступна такая роскошь», и отказался санкционировать развешивание своих портретов в публичных местах и офисах в связи с тем, что «у нас в стране таких, как я, семь миллионов». Был продан весь правительственный автопарк, состоявший из «Мерседесов», вместо которых для нужд министров были приобретены «Рено 5» — самые дешёвые на тот момент автомобили в стране.

Больше подробностей наивной, но всё же противопаразитарной политики )

Энергичная деятельность Санкары вызывала негативную реакцию соседних режимов. Конференция глав стран-соседей Буркина Фасо, прошедшая под патронатом Франции в сентябре 1986 года в столице Кот д’Ивуара Ямусукро, потребовала от президента-революционера «не соблазнять чернь несбыточными надеждами». Однако действительной причиной беспокойства было то, что надежды начали сбываться, а граждане стран-соседей тоже захотели перемен, «как у Санкары». Одновременно бывшая метрополия — Франция — готовила почву для военного переворота, используя людей из ближайшего окружения Санкары.

Тома Санкара был убит 15 октября 1987 года в ходе государственного переворота, устроенного его "другом и соратником", министром юстиции Блэзом Компаоре, заявившим, что Санкара ставил под угрозу международные отношения с Францией и соседним Кот-д'Ивуаром. Либерийский полевой командир Принс Джонсон, отвечая на вопросы Комиссии правды и примирения, утверждал, что переворот срежиссировал будущий диктатор Либерии Чарльз Тейлор. Тела Санкары и двенадцати ближайших помощников, убитых в ходе государственного переворота, были расчленены и зарыты в безымянной могиле, а жена и двое детей убитого президента бежали из страны. Ряд комитетов защиты революции продолжали оказывать вооружённое сопротивление армии на протяжении нескольких дней после убийства президента.

Первым решением Блэза Компаоре в качестве нового президента стала покупка персонального «Боинга», на которую пошли средства, предназначенные Санкарой для благоустройства предместий Уагадугу. Затем Компаоре отменил произведённые Санкарой процессы национализации, восстановил значительные жалования чиновникам и упразднил налог на медицину, введенный на их доходы в ходе революции. После выборов 1991 года, в которых приняло участие всего 25 % избирателей (90 % из которых отдали голоса за действующего президента) Буркина Фасо приняла под гарантии Франции кредит от МВФ на $67 миллионов.

11 июня 1991 года была принята новая конституция. В 1997 году были отменены ограничения на количество переизбраний президента, что дало Компаоре право занимать этот пост фактически пожизненно. Президент Компаоре, находящийся у власти 27 лет, был отстранен 30 октября 2014 года, в результате, как это водится в Африке, очередного военного переворота.

На сегодняшний день, Буркина Фасо — одна из беднейших стран мира. 90 % работающих занимаются натуральным сельским хозяйством, которое страдает от частых засух. ВВП на душу населения в 2009 году — 1,2 тыс. долл. (206-е место в мире). Ниже уровня бедности находится более половины населения

Profile

xedrox: (Default)
xedrox

October 2025

M T W T F S S
  12345
678 9 101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-10-21 12:28 pm
Powered by Dreamwidth Studios