2016-10-17

xedrox: (Default)
Лев Гончаров: "Подавление обществом желания тренироваться"

Почему все говорят о фитнесе, но не могут начать регулярно тренироваться? Потому что подавлены двигательные центры. И подавление это совершает общество с оговоркой «ЗОЖ - это хорошо»

Каждая нервная клетка находится в постоянном конфликте и не знает точно пропускать сигнал от другой нервной клетки или нет. От одной нервной клетки идет сигнал «иди на тренировку», а от другой «свидание обещает быть с продолжением».

Если мужчина часто обламывался и вместо удовольствий получал только развод на ресторан, то очевидно, что вместо свидания он останется играть в танчики, потому что там он уже чемпион и есть большая вероятность всех обыграть с удовольствием.

Удовольствие - это положительная реакция подкрепления выбора стимула из разнообразия желаний. Желания возникают каждую секунду и с самого детства, осталось только научится их выбирать. Вот мозг и учится. Важные и приятные желания он принимает, сомнительные, неважные и скучные отвергает. С точки зрения нервной клетки, важные стимулы проводятся к другой нервной клетки, а неважные тормозятся - игнорируются.

Желание двигаться заложено в нашей природе. Оно заложено, как рудимент, как третье око, которое осталось нам от земноводных или как копчик - не отвалившийся до конца хвост.

Желание двигаться отмирает от поколения к поколению с самого рождения.

Начинается все с тугого пеленания. Вот ученые говорят, что гориллы едят траву, но очень сильные. Однако, гориллы не пеленают своих детенышей - детеныши горилл двигаются без строгих ограничений. Мышцы растут не от травы, а от двигательной активности.

Далее детский сад - зона строго режима для детей. Там дети ходят строем за забором по приказу надзирателя-воспитательницы. Всякий раз, когда ребенок хочет побежать или залезть на горку, ему говорят «нельзя», «сиди смирно», «не вертись»

Желание двигаться возникает спонтанно, как чувство голода и всякий раз, когда оно подавляется, нервная клетка это запоминает. Чем больше раз и чем жестче было подавлено желание двигаться, тем меньше шансов запустить такой стимул, которые преодолеет потенциал действия клетки и заставит ее проводить импульс к другим нервным клеткам и к мышцам.

В школе два часа физкультуры в неделю. Если быть точнее, то полтора. На фоне того, что у подростков тестостерон за год поднимается в 5 раз, эти полтора часа стимула и сорок уроков подавления за партой плюс домашние задания и танчики делают будущего мужчину равноправным с женщиной.

После института на движения вообще нет времени: много работы, шашлыки, грипп и теща.

В сорок лет успешные и умные мальчики понимают, что было бы неплохо подкачать мышцы и нужно пойти в тренажерный зал. К этому возрасту нервные клетки уже слабо реагируют на стимул «было бы неплохо» и сидячий образ жизни превращается в разговорный фитнес.

Разговорный фитнес - это как подростковый секс: все о нем говорят, но никто не практикует.

Большинству людей в возрасте тридцати или сорока лет нужно признать, что они недалеко ушли от момента пеленания в грудничковом возрасте и нервно-двигательный аппарат придется выращивать с момента пеленок.
..
Идея бесхлопотного фитнеса проста - никакого оборудования, только пол, улица и турник с брусьями: разумеется на улице. И никакого режима, плана или программы - только объем недельной двигательной активности.

Profile

xedrox: (Default)
xedrox

October 2025

M T W T F S S
  12345
678 9 101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-10-28 09:25 pm
Powered by Dreamwidth Studios