2017-04-24

xedrox: (Default)
"Уволили. Устроился сторожем. Девять тысяч с небольшим получал в университете, здесь на руки будут выдавать 12 600. На одну четверть больше." (с) преподаватель томского СГУ Михаил Константинов, уволенный за показ студентам фильма о Медведеве.

"Коррупция проела абсолютно всё, она просто норма в вузе, и все люди, там работающие, не видят в этом ничего необычного, они встроены в эту систему и спокойно в ней существуют." (с) М. Константинов. "Слоган «Нет коррупции» признан в России экстремистским, призывающим к свержению государственного строя" (с) народ.

В продолжение темы "Саратовский преподаватель-правдоруб поплатилась за ироничную заметку о вузе и незавидном социальном положении современной профессуры": "Пять причин, по которым не следует становиться профессором".

Новая газета № 41 от 19 апреля 2017, интервью Алексей Тарасов, обозреватель.
---
Читать интервью. )
xedrox: (Default)
Журнал для спецназа "Братишка", сентябрь 2001, автор - Виктор Афонченко.
---
Летом 1976 года в Мурманске была обезврежена банда торговцев оружием. Случай для тех времён дичайший, поскольку в те времена торговать оружием было как-то не принято. Когда всех злоумышленников переловили, выяснилось следующее.

Жители одного из посёлков Кольского полуострова с лодки на одном из озёр, узрели на дне сквозь прозрачную воду какие-то ящики. Водолазного снаряжения у них не было, поэтому хлебнув взятого на рыбалку шила (так здесь называют спирт), один из них нырнул в ледяную воду (она там всегда ледяная) и обвязал один из ящиков веревкой.

Усилиями коллектива ящик был вытащен и вскрыт. К восторгу аборигенов в нём оказались новенькие, завёрнутые в пергамент, покрытые смазкой немецкие автоматы МР-40, совершенно не пострадавшие от воды. При попытке продать их в Мурманске горе-торговцы сразу попались и, показав место находки, отправились отбывать наказание.

Для извлечения ящиков решено было привлечь военных водолазов-саперов. Наша группа, обученная на курсах при Каменец-Подольском училище инженерных войск по специальности водолаз-сапёр, идеально подходила под все требования.

Итак, вертолёт улетел, оставив нас у озера с запасом продовольствия, плотом ПСН-20, который предстояло использовать в качестве плавбазы, двумя лодками ЛАС-5, водолазным снаряжением и компрессором "Старт". Нас — это шестерых военнослужащих срочной службы с командиром старшим лейтенантом Колесниковым (кличка Колли) и двумя комитетчиками, которые должны были следить, чтобы мы сами что-нибудь не спёрли, описывать всё, что достанем, и периодически отправлять куда надо.

ПСН заякорили прямо над ящиками. В первый же день достали больше десятка. Вскрыли: в шести оказались автоматами МР-40, которые у нас в стране неправильно называют шмайсерами. В двух патроны к ним, в остальных — тушёнка 38-го года изготовления. Всё отлично упаковано и почти не пострадало от воды. Тушёнку попробовали. Оказалась вполне съедобной. Собак, на которых можно было бы испытать реликтовое мясо, у нас не было. Пришлось самим.

Психологических барьеров никто не испытывал. Так как начальство нас снабжало стандартным армейским сухпаем, в основном состоящим из каши и изрядно надоевшей советской свиной тушёнки (из расчёта банка на двоих в день), этот подарок от вермахта показался даром божьим. На следующий день подняли ящики с ледорубами, на которых стояли клейма с изображением эдельвейса, уже знакомые МР-40 и ящики со странными банками, емкостью примерно 1,5 литра, состоящие как бы из двух частей, одна над другой.

На малой части нарисована стрелка, куда крутить. Решив, что крутнув нижнюю часть, можно открыть банку, один из комитетчиков сделал это. Раздалось шипение. Отбросив банку, все, на всякий случай, залегли. Вдруг какая-нибудь неизвестная мина. Впрочем, ещё пока банка летела, всех осенила мысль — тушёнка с подогревом, о которой и раньше приходилось слышать. Подошли, пощупали банку — горячая! Вскрыли. Тушёнка с кашей. Причём мяса больше, чем каши. Да! Умели немцы заботиться о своих солдатах.

Готовый обед, приготовленный за считанные минуты, без расходования топлива, не демаскируя себя дымом. Калорийно и вкусно. В разведке такой сухпай просто незаменим. Долго обсуждали, какие немцы умные и предусмотрительные, как у них здорово было поставлено обеспечение в частях. Это ведь, судя по дате изготовления на банке, сделано было аж в 38-м году! И как просто! Поворотом днища банки вводятся в соприкосновение негашеная известь и вода. В результате реакции — нагрев. Получай солдат подарок от фюрера, фатерлянд о тебе помнит. И как качественно делали, гады! Пролежав в воде более тридцати лет, известь не загасилась, герметичность не нарушилась, тушёнка не протухла.

Размышляя на тему: "Как все это сюда попало?", пришли к выводу, что немцы, судя по ледорубам горные егеря, при отступлении, не имея возможности вывезти склады, располагавшиеся на берегу, вырубили прорубь и утопили имущество, чтоб нашим не досталось. Скорее всего, дело было зимой, если все топить с лодки, то ящики не лежали бы одной грудой только в одном месте в 50-ти метрах от берега, а валялись бы в разных местах.

Озеро мы, конечно, обыскали вдоль и поперек. Больше залежей не нашли и оружия тоже. Всего ящиков подняли около двухсот. Несколько раз прилетал МИ-8 и вывозил скопившееся имущество. В каком месте Кольского полуострова находится это озеро, мы так и не узнали. Вертолётом прилетели, вертолётом улетели.

Но эта история 15 лет спустя получила неожиданное продолжение. В 1991 году судьба забросила меня в Ленинградский музей, где работал мой приятель. В музее я познакомился с интересным дедом, который оказался настоящей энциклопедией по части снаряжения, вооружения и обмундирования всех армий мира, начиная, наверное, с Шумера и Вавилона и кончая 2-ой мировой войной. Современная армия его, похоже, не интересовала. Речь зашла о снаряжении вермахта, и я рассказал историю с немецкой тушёнкой. Рассказал, упирая на ум, предусмотрительность и прочие положительные качества немцев, аж в 38-м году наладивших выпуск такого полезного изобретения.

Дед внимательно выслушал и сказал: "Молодой человек, это изобретение русского инженера Фёдорова, сделанное им в 1897 году, выпускать начали уже в начале ХХ века. В 1915 году русская армия начала получать эту тушёнку в окопах, правда в небольших количествах. О ней вспоминал в мемуарах генерал Шкуро, который был в первую мировую командиром отряда пластунов на кавказском фронте. Турецкие тылы были их постоянным местом обитания, и эта тушёнка их сильно выручала.

Быстро, калорийно, не демаскирует при приготовлении. Потом выпуск прекратили, а после гражданской войны вообще про неё забыли. Не до жиру. А немцы в первую мировую, отведав трофейной русской тушёнки, идею оценили и ко второй мировой наладили выпуск. А теперь мы ими восторгаемся! У нас всегда так. Изобретём, потом забудем. И через много лет покупаем своё же изобретение у иностранцев!"

Но это еще не всё! В 1997 году в одной из газет читаю о полезном открытии, сделанном японскими учёными. По описанию — она родимая! Банка тушёнки с двойным дном, негашёная известь, вода. Налажен выпуск консервов для туристов и альпинистов. Скоро, возможно, и у нас в России будет продаваться. Ирония судьбы. Ровно через сто лет круг замкнулся. Готовьте деньги, скоро будем покупать японскую новинку!
xedrox: (Default)
"Если вы будете плохо управлять страной, все талантливые люди уедут" (Ли Куан Ю)

"В библиотеку - на танцы и шманцы", газета "Труд", из номера 039 за 03 Июня 2016г., опубликовано 09:01 04 Июня 2016г. Гузель Агишева, редактор отдела «Общество»
---
Оказывается, в России ежегодно закрывается порядка тысячи читальных залов, из них 700 в сельской местности.

«Не подскажете, где тут студия танца? - спросили у проходящей пожилой дамы две девицы. - Там еще раньше библиотека была...» Дама принялась объяснять, а потом, нагнав меня, изумленно сказала: «Представляете, не знают, что такое перпендикуляр! Говорю, что улица идет перпендикулярно этой, и как об стенку горох...»

Вспомнила об этом, просматривая новостную ленту. Оказывается, у нас ежегодно закрывается порядка тысячи читальных залов, из них 700 в сельской местности. Такую статистику привела начальник отдела библиотек и архивов департамента науки и образования Минкультуры Евгения Гусева. С этой новостью интересно рифмуется другая: перед предстоящими парламентскими выборами начали проводить ликбез по экономике и политике для единороссов.

Как выяснилось, многие кандидаты в депутаты - задумаемся - плохо разбираются и в экономике, и в политике, а им же, шутка ли, предстоит на встречах с избирателями объяснять народу линию партии! Поэтому с будущими депутатами уже встречались и Эльвира Набиуллина, и Татьяна Голикова. Эти руководящие дамы выступили в роли репетиторов для большой армии будущих слуг народа. Вспоминается афоризм из старого фильма про умные мысли, переписанные из толстой книги в тоненькую тетрадь. Эти «тонкие тетради» депутатам и депутаткам предстоит изучить, чтоб потом клепать законы и учить нас правилам жизни...

Но вернемся к библиотекам. Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский пообещал, что выжившие столичные библиотеки не закроют, а, напротив, значительно расширят сферу их деятельности. В понимании чиновника это креатив чистой воды: в некоторых библиотеках уже есть, оказывается, даже секции борьбы самбо (?!), и пришло время внедрить сей великий почин повсеместно. А что, пришел наш человек в библиотеку, сделал пару захватов, удержаний и подсечек, потом, ясное дело, можно и за книгу, попереписывать умные мысли в тоненькую тетрадь. То есть действовать перпендикулярно.

Ну ладно, словечко «перпендикуляр» нынче приживается слабо. А вот другое, «профанация», укоренилось. А как иначе-то назвать все эти «конвергенции сфер деятельности», изобретаемые чиновниками от культуры для галочек в отчетах: Вот только кого мы обманываем? Библиотека - это где тишина, где не только никаких танцев-шманцев и бросков на татами, но даже разговор только шепотом, потому что общение с книгой - это процесс интимный (это-то слово всем знакомо?). Так у нас всегда было, особенно во времена лучшей в мире системы образования, царствие ей небесное.

Что изменилось? Интернет появился, и теперь можно читать книги оцифрованные, и это исключает существование библиотек как таковых? Но во всем цивилизованном мире это не так. В любом заштатном городке Германии, Швеции или Норвегии ищите библиотеку среди самых красивых зданий - не ошибетесь.

В американском курортном Майами что, вы думаете, размещается в сногсшибательном дворце, самом прекрасном во всем мегаполисе? Мэрия, биржа, окружной суд? Не угадали: у них там библиотека, куда может прийти каждый, кто любит самостоятельно (и это слово здесь ключевое) добывать знания. Потому что знания - это сила, и потому что жизнь устроена так, что очень часто ничего из того, что ты знаешь, не готовит тебя к тому, с чем тебе приходится сталкиваться, - так что учиться надо постоянно.

«Когда из страны уезжают ученые, инженеры и врачи, когда ее покидает цвет народа - интеллигенция, правителями там очень скоро становятся бизнесмены, политиками - плебеи и проходимцы с улицы, а депутатами парламента - базарные спекулянты, спортсмены и артисты». Сказано будто про нас нынешних, разве нет? На самом деле так шведский политик Харс Енсен (1) высказался в рикс-даге по поводу утечки шведских мозгов в 1932 году. А сегодня Швеция входит в топ-5 государств по количеству нобелевских лауреатов и: публичных библиотек на душу населения - наряду с США, Великобританией, Германией и Францией. Какие-то еще нужны аргументы?
---
(1) политический советник председателя социал-демократической рабочей партии Швеции, 1904-1971. Из выступления в комитете Риксдага по миграции и демографической политике.

Profile

xedrox: (Default)
xedrox

October 2025

M T W T F S S
  12345
678 9 101112
1314151617 1819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-10-18 04:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios