2017-05-17

xedrox: (Default)
"Рецепт лечения экономики известен, но неприемлем для этой власти" - интервью, Юрий Болдырев для sobesednik.ru, 16:53, 05 Мая 2017.
---
...что делают кладовщики с ими же разворованным складом? Поджигают. И наши власти дают понять, что не дадут прийти новому завскладом и провести ревизию. Значит, у нас две задачи: и пресечь разграбление, и не дать поджечь страну. Мы должны понимать, кто поджигает — не протестующие, но те, кто заинтересован в сокрытии масштабов разграбления. )
-------------
X.: Интервью хорошее, пожелания неплохие, но в нём есть показательное:

— Вы и впрямь собрали команду из коммунистов, представителей правых сил и даже монархистов... А ведь во время перестройки вы были одним из самых ярких демократов.

— Стране требовалась дебюрократизация, самоуправление, и я был за это. Но, прикрываясь верными лозунгами, победили иные, антинациональные силы и на этом этапе увели страну в противоположную сторону.

X.: Вопрос первый: когда в истории вредители не прикрывались "верными лозунгами"? Вопрос второй: "стране требовалась дебюрократизация", а кто конкретно отвечал за это направление, обязывался уменьшить количество чиновников? Т.е. кто будет заниматься разоблачением ереси и/или способен проконтролировать выполнение заявленного? Вопрос третий: а как определить, что вы не "прикрываетесь лозунгами", и не свернёте с выбранного пути?

Куда вы без Инквизиции? Ну хотя бы без одного Сталина, который требовал бы результат и немножечко вешал? (И которого, поскольку он был без Ордо, закономерно устранили.) "Не может быть у народа веры в вождей там, где вожди прогнили в дипломатической игре, где слово не подкрепляется делом, где вожди говорят одно, а делают другое." - кто сказал?

Сейчас чиновников в России больше, чем было во всем Советском Союзе. Другое дело, что эффективность работы кабмина Медведева крайне низка, и ему просто не справиться с той огромной армией чиновников, которая научилась уходить из-под ударов, придумывать дополнительные должности.
xedrox: (Default)
Оригинал взят у [personal profile] greenorc в "Человек проходит как хозяин".

Вводная )

Я уже говорил здесь, что общественное и частное — это логическая пара, это инь-янь. Эти две штуки могут существовать ТОЛЬКО ВМЕСТЕ.

Как в половом разделении на мужчин и женщин есть смысл, только если в наличии и те и другие одновременно. Так и здесь — убрав частное, вы немедленно теряете и общественное. На первый взгляд, это выглядит абсурдом, ведь отменив частное, мы сделали общественным вообще всё, а значит общественного просто стало больше. Нет, не стало больше. И вообще общественного не стало, оно осталось лишь формально.

Если вы всех мужчин превратите в женщин, то формально у вас получится чисто женское общество. Но на самом деле, для женщин пропадет всякий смысл женщинами оставаться. Ведь они были женщинами ради мужчин. Здесь простая арифметика "был мальчик и девочка, стало две девочки" — не работает.

Еще пример — коммунальная квартира. Она частная? Нет, конечно. Тогда, очевидно, общественная? НЕТ! Понимаете, в чем цимес? По общественному парку могут гулять сразу несколько семей, и это нормально. В коммунальной квартире могут жить сразу несколько семей, и это дико. Коммунальная квартира это такая же дикость, как частный лес или парк. Коммунальная квартира не частная, но она и не общественная. Тот тип отношений между людьми, который сопровождает общественную собственность, он коммуналке не подходит, потому что это же квартира, это по самой сути своей частное, приватное пространство.

Заметьте, та же самая коммунальная квартира вполне может стать общественной, если ее жильцов расселить в отдельные собственные квартиры, а эту бывшую коммуналку отдать им всем в совместное использование, ну скажем, под их коллективный детский садик.

У частного и у общественного есть свои границы. Того или другого может быть больше или меньше, соотношение может быть более или менее оптимальным, граница может двигаться туда-сюда. Оптимальное расположение границы будет колебаться в зависимости от природных условий, технологической эпохи, ресурсной базы, исторического момента. Но когда вы делаете общественным вообще всё, грубо вторгаясь в пределы того, что лишь частным может быть априори, вы не только убиваете частное. Вы убиваете и общественное — как убивает понятие общественного в человеке коммунальная квартира.

Не удержусь и снова процитирую небезызвестную Латынину, уж очень удачное выражение: "имеющий дом бережет и дуб, под которым стоит его дом, а не имеющему дома и дуба не жалко".

В действительности все еще хуже. Дело не только в "бережет" и "не жалко", дело в утрате самого понятия об общественном в стране, где нет частного.

Это тонкий психологический момент: общественное ведь это что такое? ОБЩЕСТВЕННОЕ ЭТО ТОЖЕ МОЁ. Вот мой дом, вот мой участок, а вот мой (но уже и других людей) лес. Здесь работает инстинкт собственника. Именно он делает ничейное вокруг — общественным, то есть НАШИМ. "Нашим" ведь значит "и моим тоже".

Разница между ничейным и общественным пролегает именно здесь — общественное это то, на что я простираю свои права собственности, но уже выходя за пределы собственности личной, делая это совместно с другими. Так психология общественного собственника порождается психологией частного собственника.

Для не-собственнника, для не имеющего частной собственности, не может быть и общественной. Просто не та психология — для такого человека и парк будет не общественным, а ничейным.

Выйдите за дверь — вы увидите изгаженный подъезд, изрисованный краской из баллоничков дом, заваленный мусором лес, свалки мусора на обочинах и вокруг пляжей. Кто все это сделал? Это сделали люди с особой психологией, при которой вокруг них всё ничейное, а не общественное.

Замечали, как порой люди облагораживают территорию за пределами своего участка? Деревца посадят, плиточкой дорожку выложат, мусор приберут? Вот так и становятся общественными леса, парки, реки, а порой и целые страны, если повезет.

Но убейте в человеке собственника, и вы убьете в нем понятие "общественного", вы сделаете в его глазах окружающий мир ничейным. Вы и понятие общества убьете. Мы все это проходили, ведь правда? Вы ведь помните хамящих продавщиц в универсамах? Я уж молчу про гаишников, которые, за редким исключением, и сегодня напоминают идейных партизан, воюющих против ближних своих, как против немецких оккупантов. "Вот он сцуко едет, вижу отсюда! Васька, а ну готовь ППШ, сейчас мы его гада спешим...".

Откуда в них это? А у них нет понятия общества в голове. Там, по чужой им дороге едут чужие им люди. Не свои, нет — чужие. У многих других народов это понятие "свои" есть, у них есть общество. У нас общества нет, потому что этому понятию нужно время и условия, чтобы возникнуть. А у нас не та новейшая история, увы.

Помню, как-то отдыхали с друзьями-знакомыми в деревне, купили ящик пива и поехали на озеро. Когда собрались уезжать, один парень взял опустевший ящик и просто выбросил в кусты. Нам пришлось человеку объяснять, что вообще-то мы тут живем, ходим на это озеро купаться, выросли здесь и гадить тут не стоит... Именно объяснять, то есть ему пришлось вот эти банальные вроде бы вещи рассказывать. Как теорему в школе объясняют, понимаете?

Людям, ранее лишенным собственности, нужно немало времени, чтобы осознать даже дом, кусок земли или квартиру по-настоящему своей. И еще больше времени, чтобы осознать своими соседний парк, лес или речку. И еще больше времени, чтобы осознать своей страну, ее территорию, ее заводы и ее людей. И все это растет, как колос из зерна, из незыблемости права на ту самую малую приватную долю, в первую очередь на жилье. Общественные отношения вырастают из неприкосновенных приватных доменов. "Чем выше забор, тем крепче дружба". Нет неприкосновенных доменов — нет и общества.

А мы сейчас что наблюдаем? Мы наблюдаем повсеместное наступление на принцип неприкосновенности домена. Жилью (!) прямо отказано в праве на собственность, причем дважды — налог на личную недвижимость делает ее, по сути, арендованной у государства, а право госорганов изымать землю (стройка в Сочи, реновация в Москве, как самые громкие примеры) показательно дублирует это бесправие. То же касается эвакуации автомобилей (а плата за парковку это наступление уже и на общественную собственность, по сути даже общественная часть города, его дороги и дворы, оказались приватизированы кем-то и чтобы ими пользоваться, граждане теперь должны платить).

То же касается запрета на самооборону — жесточайшая практика, отрицающая ваше право даже на такую однозначную, казалось бы, частную собственность, как ваши жизнь и здоровье! И заметьте, это практика, она с советских времен унаследованная и с тех пор бережно сохраняемая.

Для сравнения, в западных республиках БССР и Варшавского договора — в Прибалтике, в Молдавии, в Чехии — после краха СССР разрешили людям носить оружие, где-то даже ввели практику гражданской обороны (не тот позор, который под этим термином существует у нас, а настоящую гражданскую оборону — автомат, патроны и гранаты граждане после армии хранят дома).

И ещё немного )

Profile

xedrox: (Default)
xedrox

January 2025

M T W T F S S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-09-29 01:02 am
Powered by Dreamwidth Studios