2017-05-13

xedrox: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kajaleksei в О деградации иерархий

На сегодняшний день неизбежная и стремительная деградация элит, особенно наших отечественных, их полная беспомощность и неадекватность вызовам современного мира стали уже практически общепризнанным фактом. Последствия мы можем своими собственными глазами наблюдать практически каждый день. Тем не менее, толкового описания причин этого явления мне не попадалось, поэтому изложу свои мысли и идеи по теме. На мой взгляд, основные причины деградации делятся на:

Читать дальше )
xedrox: (Default)
Оригинал взят у [personal profile] darkhon в До чего доводит левачество

Сабж, а заодно иллюстрация состояния "умный, не неразумный".

Я в декабре 2015-го писал, что Лекса Кравецкого, увы, местами заносит совсем.
http://darkhon.livejournal.com/2207810.html
http://darkhon.livejournal.com/2214831.html
Тогда я пояснял:
...концепция «свои и чужие» — не просто правильная, но и необходимая. Если не отличать чужих от своих — то своих не останется вообще. Конечно, тут важны критерии отличия и т.д., но в самом общем виде — да, «наши разведчики и ихние шпионы». Потому что нужна героизация разведчиков и возмущение деятельностью шпионов, чтобы обычные граждане гордились первыми и при случае способствовали поимке вторых. И если кто-либо хочет приравнять наших разведчиков к шпионам, то этим самым он действует против государства (и, следовательно, также нации) — повышается вероятность того, что кто-либо поможет их шпионам или заложит наших разведчиков. Как думаете, кому выгодно?

А вот -- свежее продолжение.
http://darkhon.livejournal.com/2746711.html
и показательный разговор:
m0rkt: -- такое ощущение, что вляпавшись 5 лет назад в кургиняна, лекс так резко дал заднюю, что его вынесло на "встречку", и получается формально вроде "левый", а риторика по факту - классическая право-либеральная, "не тот народ" и т.п.
darkhon: -- Вот, кстати, хорошо сформулировали. Я сначала воспринял первый текст как "помимо гордости за предков, надо и самим что-то делать", но, судя по двум продолжениям, смысл был иной: "нефиг гордиться предками, это их поступки". Т.е. по сути Лекс за разрыв связи Рода, против русских, поскольку нация -- это связь поколений через времена, а не "каждое само по себе".
lex_kravetski: -- Я считаю сам термин «род» в двадцать первом веке — да ещё и с большой буквы — однозначной клоунадой. А «связь с Александром Невским и Владимиром Красно Солнышко через времена» — однозначным идиотизмом на фоне зашкаливающей безграмотности. И уж если печься о неких «русских», то, на мой взгляд, гораздо более трагично, что им предлагают, а они соглашаются, на мышление в стиле племени Тумба-Юмба.

Почему-то вспомнилась одна цитата из давней статьи. "Отечественные записки" (№5, 2004 г.). Педагог Тамара Натановна Эйдельман в своей статье пишет:

"За многие годы работы в школе я не раз обращала внимание на некоторые особенности употребления моими учениками двух вполне безобидных личных местоимений множественного числа, "мы" и "они". Не скрою, смысл, который они подчас придают этим словам, внушает мне серьезную тревогу.

Вот характерный пример, известный всем учителям. Рассказывая о любой войне, в которой принимала участие Россия, ребята почти всегда употребляют местоимение "мы": мы разбили немцев под Сталинградом, мы победили Наполеона, мы разбили шведов под Полтавой… Это, во всяком случае, хоть как-то можно объяснить, а вот что означают слова "мы победили Шамиля", "мы присоединили Казань", "мы разбили татар на Куликовом поле"? И уж совсем поразительно: "мы разбили хазарский каганат", "мы торговали с варягами"...

В воображении ребят по просторам России-матушки во все времена и эпохи маршируют эти загадочные "мы". ... И вот что интересно — в учебниках, которые главным образом и формируют такое восприятие, так никогда не пишут. Там все изложено аккуратно: не "мы" воюем, а восточные славяне, или князь Святослав, или московское войско, или армия Петра Первого. Но почему-то мои ученики абсолютно уверены, что все эти сражающиеся люди, многие из которых при ближайшем знакомстве показались бы им не просто странными, но совершенно чужими, на самом деле все равно – мы."

Далее Тамара Натановна предлагает программу борьбы с этим самым "мы"; но в контексте разговора куда интереснее факт, что современные дети (школа, 2004 г.), со всех сторон атакуемые либерализмом, интернационализмом и прочими "общечеловеческими ценностями", инстинктивно понимают и принимают русских как "мы".
Это, по мнению Кравецкого, "мышление в стиле племени Тумба-Юмба".
Нация -- это не "политические права" здесь и сейчас, а именно что связь с предками Рода и устремление в будущее.
И такое вот отношение "сделать из русских кого-то, родства не помнящих" -- это именно что желание уничтожить русскую нацию.
Показательно, что такое желание возникает у весьма, казалось бы, разных формально идеологий, как "справа", так и "слева"... Вот лишь бы не было у русских здоровых социализма и национализма.

Profile

xedrox: (Default)
xedrox

January 2025

M T W T F S S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-09-24 01:06 am
Powered by Dreamwidth Studios