2017-07-02

xedrox: (Default)
"Наша сила — в том, что нас мало. Основная причина преимуществ русской цивилизации перед европейской." Вассерман, 17 января 2014. Цитирую выборочно:
---
Различие традиций отношения к собственным потерям — очень давнее. Английские моряки с незапамятных времён провожают тонущий в бою корабль словами «king has plenty» — «у короля достаточно». Мужественная готовность гибнуть за интересы страны — и в то же время твёрдая убеждённость в возможности задавить противника только числом, невзирая на потери.

Но когда Борис Петрович Шереметев, командовавший поместной конницей в несчастном для нас Нарвском сражении 1700.11.30 (по юлианскому календарю — 19-го) и, невзирая на общее поражение, произведенный Петром I Алексеевичем Романовым в генерал-аншефы за умелое руководство своей частью войск, попробовал утешить царя, скорбевшего о громадных (по нашей мерке) потерях, словами «о воинах не грусти, твоё величество: бабы ещё нарожают», он немедленно получил от Петра — тогда ещё не Великого — в морду: русскому такое не то что говорить — думать стыдно. Шереметев, похоже, принял царский урок всерьёз: умер он в чине генерал-фельдмаршала, ибо в дальнейшем командовал хотя и не блестяще, но неизменно грамотно — и с малыми потерями.

Кстати замечу: суворовское правило «воюют не числом, а умением» относится к индивидуальной подготовке военнослужащего — легендарная «Наука побеждать» описывает методы тренировки и организации быта рядового состава. Полководческое же умение состоит прежде всего в организации числа — выборе ключевого направления боевых действий и сосредоточении на нём сил, существенно превосходящих противника.

В частности, Брусилов, не располагая достаточными сведениями для выбора единственного направления (и опасаясь закрытия прорыва фланговыми ударами противника), организовал сразу 13 точек наступления, а потом маневрировал силами, продвигаясь там, где сопротивление ослабевало. Хотя многие оппоненты считают эту тактику проявлением слабости: мол, не решился бить в одну точку. Впрочем, эти оппоненты не могут похвастаться сравнимыми собственными успехами.
...
При всей этой жёсткости в бою русские на редкость гуманны после боя. (X.: Оптимизированная доктрина Ордо это исправляет. Здесь и далее: цитирую о причинах неуместной гуманности, наивной помощи ближнему там, где это не уместно - в тотальной геополитической войне, переваривании завоёванного не до конца (например, когда слишком много потенциальных противников с иной этикой оставили в живых, или всякие "финансирования местных культур"). Словом, русской цивилизации следует стать более жёсткой, дальновидной, недоверчивой, эгоистичной, а самое главное и первичное здесь - целостнее в этике, в которой прописан закон развития внутренней силы. Тогда евгенике место будет, а толерантности - нет.)

Наполеон Карлович Буонапарте, отступая из России по разорённой его же фуражирами Старой Смоленской дороге (в сытые южные регионы его не пускали войска Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова), при первых же намёках на холод (по французским меркам: на наш взгляд это была всего лишь слякоть) велел уничтожить русских пленных, хотя его советники предупреждали: после такого воинского преступления русские получат право ответить тем же. Не ответили: практически все пленные военнослужащие противника были нами одеты, обуты, обогреты, накормлены, а многие потом остались в России в качестве домашних учителей, поваров и на прочих сытных местах.
...
Читать выжимку дальше. )
xedrox: (Default)
Взяточники или эмиры? Опыт коррупции в Закавказье в СССР 24.06.2017

"Самое смешное – это не прекращалось там никогда. Даже коррупцией не назвать. Просто так принято." "Нужно было к чертям, как Сталин сперва хотел, все эти республики ликвидировать, а руководство ставить только из России с подчинённым карательным аппаратом."

X.: Маршалу Ивану Христофоровичу Баграмяну приписывают следующую фразу: «Когда в дивизии оставалось меньше 50% русских, я знал, что дивизию нужно расформировывать». В наше время, наблюдая за малыми этносами, люди сами доходят до формулы "генетика - этика - цивилизация" (тут должны быть стрелочки).

Надежды на благодарность за помощь и защиту другим этносам наивны и как правило не оправданы биологически (это к предыдущему цитированию Вассермана о "редкость русских воспитала и готовность помочь другому, не задумываясь" и т.п. - взрослеть пора).
-----------------------
мент [Россия] (17:42:14 / 24-06-2017)
"Вот вы абсолютно правы. В республиках вопроизводится родоплеменной уклад, и любой начальник там прежде всего член рода, а потом уже начальник По Сев Кавказу то ж самое, когда за одним столом сидят прокурор и террорист в розыске - братья же. Высшее руководство там должно быть имперское - хоть русский, хоть якут, но не из кланов"
--
avex [Россия] (18:00:53 / 24-06-2017):
"Думаю, поздно уже. Там считают республики своими, т.е., для своего народа, чужаков не принимают. В нулевые Козак пробовал рулить, его отодвинули. Пришли те, кто просто отваливает деньги и ни во что не вмешивается.

Если и есть способ остановить почкование нац. кланов с их порядками уже в русских регионах, то это целевая поддержка русского народа (любой государственник, даже не русский, это поймет), русских ценностей, восстановление строгости прописки, вообще, контроль над приехавшими с юга, проверка их бизнеса. Чтобы не могли чувствовать себя хозяевами и тут. Но, как и там в застое, система гнить начинает с чиновников и правоохранителей."
--
мент [Россия] (20:10:20 / 25-06-2017)
"Иногда у них инстинкт выживания включается и они понимают, что так жить могут только в своей стране, и нужно иногда и о стране позаботиться, а то повесят. Ну а так все верно - идет отрицательный отбор во власть - пробираются эгоистичные алчные негодяи, для которых понятие Родина умозрительное и вообще неважное Граждане мира, чтоб их!"
--
shprotas [Литва] (20:53:39 / 24-06-2017)
"Так здесь и сейчас тоже самое происходит - татарстан, якутия. Я не знаю на счет документооборота, но русские в татарстане должны учить местный язык. Спрашивается зачем?

Такая же хрень была в прибалтике - двуязычные паспорта, свидетельства а рождении, двуязычный (зачастую только на местном) документоборот. И изучение в школе местный "богатый" язык. Что в результате? Никаких двуязычных документов, весь документооборот на местном, даже аннотации к лекарствам только на любом языке, но не на русском. И коверкание русских имен в сочетании с местной "граматикой". А также уничтожение образования на родном языке.

Что надо было делать: образование на аборигенском только школьное, высшее только на русском. Весь документооборот только на русском. Изучение аборигенского в русских школах - только добровольный факультатив. Или как те же поляки - гос язык только польский. Других национальностей в стране нет точка."
--
Далее, тоже из комментариев )

Profile

xedrox: (Default)
xedrox

January 2025

M T W T F S S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-09-06 06:32 am
Powered by Dreamwidth Studios