2018-11-05

xedrox: (Default)
"Ирак на пороге революции" Москва, 31 августа 2018 - "Вести.Экономика".
---
Сухая земля клана Бани-Мансур к северо-востоку от Басры покрыта солью и тернистыми кустами. Под этой землей извиваются трубопроводы. Над южным иракским ландшафтом возвышаются нефтяные вышки, покрывая густым черным дымом все пространство на горизонте. Эта земля находится над месторождением Западная Курна, одним из самых прибыльных месторождений в мире, которое принадлежит иракскому правительству. После нескольких лет санкций нефтедобыча на юге Ирака набирает обороты.

Открытие огромных запасов нефти Ирака после падения режима Саддама Хусейна воспринялось как средство для запуска экономики и, возможно, превращения юга в экономическую цитадель. Однако обычные иракцы практически не получают никакой выгоды от доходов многомиллиардной нефтяной промышленности страны, большая часть которых перетекает в карманы коррумпированных политиков.

Как пишет издание The Guardian, результатом этого стала волна протестов, которая прокатилась по всему югу за последние несколько месяцев. Протесты возникли на почве развития коррупции, безработицы, плохого состояния государственных услуг, регулярных отключений электроэнергии и нехватки пресной воды.

Коррупция и бесхозяйственность со стороны регионального и центрального правительства, в которых доминирует клептократия религиозных партий, усугубили экологическую катастрофу. )

Иракская демократия, подобно загнивающим рекам и каналам, стала жертвой бесконечного цикла коррупции. Выборы, парламент и демократия – эти слова стали синонимом коррупции. Многие из демонстрантов выдвигают требования о необходимости создания сильной президентской системы и прекращении деятельности парламента. Словом, демонстранты хотят революцию, потому что уже не верят, что система сможет реформировать себя сама.
---
X.: До полной схожести РФ не хватает окончательного развала энергосетей и систем водоснабжения. Держится, пока нефть высока. "Все единодушно выступали против коррупции и бесхозяйственных действий политических партий," ага. "Ты Борис, ты и борись," - как шутил про Ельцинские заявления про борьбу со взятками сатирик Задорнов. Все выступают против - и вы выступайте.

"Я знаю, что они коррумпированы, потому что я - один из столпов этой коррупции", - признаётся чиновник в интервью. В мире удобных капиталу глупости, религии и эгоцентризма какими могут быть ваши "столпы противодействия коррупции" (это главный цивилизационный вопрос, ради которого привожу примеры)? Или вы скажете, что у Ирака есть шанс, а у РФ нет, учитывая положение мужчин в обществе? Пытки в РФ пока не стали совсем уж массовым явлением - их заменили массовые суды по 282. Или уже стали: об этом, в отличие от национальности преступников, в новостях ещё не запретили говорить.
xedrox: (Default)
Пьют и воруют - интересный пост george-rooke навёл на тему "первого русского банка", но изложено там не вполне корректно. Потому под катом - ценная заметка из комментариев оттуда, а далее вырезка из статьи на finparty.ru

Шадриковое хозяйство )

Ордин-Нащокин решил это изменить. Он поделился властью с «лучшими людьми», из которых составил орган самоуправления — Земскую избу. За это они должны были часть своего капитала вложить в банк, который кредитовал «маломожных». Условия кредита были лучше, чем у иностранцев, а доходы от банковской деятельности не уходили за рубеж.

Как только кредит подешевел, экспортные цены упали, но доходы таможни выросли за счет повышения торгового оборота и за счет банковской деятельности — таможня тоже давала кредиты. Казалось бы, все должны быть довольны. Но не тут-то было! «Лучшим людям» пришлось больше работать — раньше жизнь была спокойной, а теперь началась утомительная возня с кредитами и Земской избой. Доходы возросли, но они все равно уплывали в Москву. Но и столичные сановники были не рады. Да, они стали богаче, только ведь все это придумали не они, а Ордин-Нащокин. Вдруг царь возьмет да велит всем его слушаться. А кто такой этот выскочка?

Шведы тоже понесли убытки — остались без банковского процента. Король Швеции прислал царю официальный протест: мол, согласно мирному договору шведские купцы имеют право ездить по всей России и одалживать деньги кому захотят на любых условиях. Вы же не хотите новой войны? О новой войне нечего было и думать: старая — с Польшей — и без того затянулась. Царь отозвал Ордина-Нащокина в Москву, а воеводой в Псков назначил его злейшего врага Ивана Хованского по прозвищу Тараруй (Пустомеля). Хованский первым делом закрыл Земскую избу и доложил в Москву, что дохода банк не приносил — «намудрили неполезное».

Profile

xedrox: (Default)
xedrox

January 2025

M T W T F S S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-09-18 07:39 am
Powered by Dreamwidth Studios