2018-03-21

xedrox: (Default)
Ордо Министратум о необходимости переработки бытовых и человеческих отходов для поддержания хоть какого-то порядка, не говоря об имперском. )

А если отвлечься от качества работы с человеческим материалом... Не говоря о использовании отходов из отвалов горных пород и т.п. (их переработку проще организовать, а значит, уровень требуемой синтропии невелик и не показателен), страну можно оценивать по качеству сортировки и переработки твердых коммунальных отходов. Что и как создано в этой области?

"В 2014 году образовалось почти 71 млн тонн ТКО, из которых только 7,5% было вовлечено в хозяйственный оборот. Остальные объемы направлены на захоронение. Причем объем переработки снизился почти вдвое с 2010 года - до 7,5%. Для сравнения: в 80-е годы прошлого века в Советском Союзе перерабатывалось до 60% бумаги, до 50% текстиля, свыше 30% шин. В 2017 показатели переработки бумаги и резины составляют соответственно 36% и 10%

"Каков смысл жизни человека, что он оставит после себя?" С долговременной точки зрения Ордо замечает, что проживающие в РФ люди оставляют после себя только мусор, отравленную планету. Потому ценность человеческой жизни в масштабе человечества скорее отрицательная, чем положительная величина. Капитализм же: стимулируя потребление, увеличиваем производство мусора. Сырьевая криптоколония - не Швеция и не Швейцария.
xedrox: (Default)
https://kornev.livejournal.com/533041.html (2017-09-18) X.: Просто интересные мнения на тему "как с разных сторон можно понимать и реализовывать условно-сталинские принципы" + про современные "попытки ... создать симбиоз страха и рентабельности на условиях, где некомпетентность наверху никак бы не наказывалась бы".
---
Недавно в соцсетях произошло очередное обострение темы «Сталина», в связи с высоким рейтингом этого персонажа, который показывают социологические опросы. Одни полагают, что данные опросов сфальсифицированы. Другие ругают народ за идиотизм и потерю исторической памяти о тяготах и жестокостях сталинской эпохи. На мой взгляд, сам подход к этой теме не вполне адекватен. Есть «Сталин 1878/1953» - реальный исторический деятель прошлого, и есть «Сталин-2017» - политический символ определенных идей, с которыми это имя ассоциируется сегодня. Что это за идеи?

Начало )

Главная же проблема болельщиков клуба «Сталин-2017» состоит в том, что у начальства - свой собственный «Сталин». «При Сталине было хорошо: быдло вкалывало за похлебку и вякнуть боялось. А если кто не согласен с начальством – того к стенке без лишних разговоров. И с женщинами проще: есть у тебя корочка НКВД и горячее сердце чекиста – любую девку хватай на улице и бесплатно в постель тащи, не рыпнется. Нужны открытия, изобретения? Ученых в шарашку напихать и плеткой по заднице. Дешево и эффективно.

И никакой тебе утечки умов, рабочих рук и тёлок за границу, потому что граница на замке». - Таков «Сталин» начальства: «все запретить», «держать народ в черном теле», «я - начальник, ты - дурак», «равняйсь, смирно, раком», «завалить врага трупами» и т.п. А поскольку решает в итоге начальство, а не население, то популярность «Народного Сталина-2017» может быть использована для навязывания народу «Начальственного Сталина-2017». Позитива при этом не прибавится, только народ заставят поголовно ходить строем, затянуть пояса до самого позвоночника, хором славить начальство, а страну все так же будут предавать и продавать.
---
eyeofevil: Добавление.

1. Мобилизационная модель экономики (в известных пределах) – это хорошо. «При Сталине» (= «Я хочу, чтобы…») многие успехи были обусловлены направлением общегосударственных усилий на создание «локомотивов развития». Сейчас Дима «Денег нет, но вы держитесь» Медведев постоянно повторяет, что никакой мобилизационной модели не будет никогда и ни за что.
2. «социальный лифт для сельской глубинки по-настоящему открылся только при Хрущеве» - однако ж 10 миллионов крестьян каким-то образом оказались в городах во время индустриализации.
3. «Николай II был лучшим индустриализатором»? http://forum-msk.org/material/society/13651799.html
4. «которому все построили американцы»? + при Николае привлекался иностранный капитал (ради чего влезли сначала в долги, а потом и в Мировую войну) и специалисты. + X.: Вассерман дополняет + цикл "понять СССР"
5. ««расходы» на внешнюю политику, если оценить их в человеческих жизнях, многократно превышают достигнутый результат» - тоже спорный тезис.

6. « у начальства - свой собственный «Сталин»» - Помимо этого у начальства есть ещё и свой собственный «Государь-Император», в котором быдло вкалывало за похлёбку по 16 часов в день, экстремистов ссылали куда подальше безо всякого суда, а несанкционированные митинги расстреливались и можно было водить интрижки с балеринами. Причем по сравнению с «начальственным Сталиным» этот вариант более привлекателен тем, что что власть в нём считается по умолчанию священной, несменяемой, неподверженной критике и богоданной.

Что подтверждается реальными действиями начальства, которое очень неохотно демонстрирует преемственность с СССР (традиционно закрывая щитами тот самый Мавзолей, к которому бросались фашистские знамёна), но при этом прямо демонстрирует преемственность с Российской Империей (символы, дореволюционные названия, Госдума – в продолжение дореволюционной Думы). Естественно, обе начальственные модели берут из прошлого только идею подчинения «быдла» начальству, напрочь выхолащивая положительные моменты. Например, модель «начальственный царь» игнорирует империализм, русскость и нравственные устои, а религиозность берет в основном напускную.
---------------------
Дополнение )

Profile

xedrox: (Default)
xedrox

January 2025

M T W T F S S
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 2025-09-19 01:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios